【2022 年】3D 動畫製作軟體推薦的筆電與電腦

3D computer graphics
3DCG (3D computer graphics),3D 電腦動畫是近年來動畫與遊戲主流的製作方式,比起 2D 動畫,3DCG 更加複雜化,且需要儲存更多的幾何資料,所以要 3DCG 製作就會更要求電腦的規格。
目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    2022 年主流的 3DCG 電腦動畫製作軟體

    • ZBrush
    • Maya
    • Blender

    ZBrush

    ZBrush 是一款 Pixologic 公司推出的 3D 人物建模軟體,經常被運用在電影、電視、遊戲產業中,尤其是近年來 NFT 的盛行,許多藝術家開始利用 ZBrush 創作 3D 藝術作品, 並透過交易平台進行交易。

    Maya

    AutoDesk Maya 是一款 3D 動畫和視覺效果軟體,整體功能完善,是目前非常熱們的 3DCG 製作軟體。

    Blender

    Blender 是一款「免費」的 3D 電腦圖形繪畫軟體,相較於其他動則數十萬的 3D 繪圖軟體,「免費」的優勢讓它一夕爆紅。

    3DCG 電腦動畫硬體規格的選擇

    處理器

    處理器是 3D 繪圖軟體的核心,特別是「渲染」的部分,核心數愈多,就可以愈快完成渲染。
    其他部分如 3D 建模等,大多是使用單核心運作,所以「單核心的效能」就很重要。
    建議選擇 Intel Core i7 或以上等級,除了有足夠的核心之外,也支援較高階的繪圖卡與高容量的記憶體。

    記憶體

    當記憶體容量不足時,軟體會開始出現卡頓的情形,建議至少需要有 16GB 或以上的記憶體容量,預算足夠時則愈大愈好。

    顯示卡

    渲然時會使用到顯示卡的核心和記憶體,所以核心數愈高渲染愈有效率,記憶體容量愈大渲染就會愈順暢。
    建議使用獨立的專業繪圖顯示卡,且記憶體容量至少有4GB 或以上。
    選擇繪圖卡的原因是它有專門對 OpenGL進行優化,而遊戲卡雖然也有支援 OpenGL,但因為非 100% 支援,所以專業繪圖卡會更適合。

    硬碟

    建議選擇 M.2 SSD 硬碟,M.2 SSD 比一般的 SSD 與 HDD 硬碟來得更快,除了開機速度快之外,讀取與存檔的速度也快非常多,特別是檔案較大的專案

    選擇擁有 ISV 認證的工作站電腦

    ISV 認證代表該電腦是經過獨立軟體供應商測試,在執行繪圖工具時,可以擁有最佳的相容性,也能發揮工作站最佳的效能。
    一般只有「工作站」才會有 ISV 認證,工作站電腦一般指的是比「家用電腦」和「商用電腦」還要更高階的電腦,專門設計給專業人士使用,大部分的顯示卡都是採用專業繪圖卡,有些機種則會採用伺服器等級的處理器,所以「工作站」電腦在執行 2D 或 3D 繪圖工作時,會比一般的電腦還要更順暢。

    2022 年 3D 動畫製作軟體推薦的 10 台筆電

    17 吋筆記型電腦

    Dell Precision 7770

    Dell Precision 5770

    16 吋筆記型電腦

    Dell Precision 7670

    Lenovo ThinkPad P1 Gen 4

    15.6 吋筆記型電腦

    Dell Precision 5570

    Lenovo ThinkPad P15v Gen2

    Lenovo ThinkPad P15v Gen3

    Lenovo ThinkPad P15 Gen 2