RFID如何在醫療產業應用?有什麼好處?

隨著社會的發展、科技的進步,醫療照護的需求與日俱增,而在醫療產業中,病人的安全以及醫療的品質已成為最重要的課題,藉由 RFID 應用技術的導入,能夠幫助繁忙的醫護人員簡化作業流程,以降低醫療風險,避免無法挽救的憾事發生。

如果您對於RFID的運作原理還不是很清楚的話,可以先參考RFID是什麼?這篇文章內容。

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    RFID在醫療產業的應用實例

    衛生署早在民國98年即配合行政院推動「加速辦理智慧醫療照護計畫」,針對如何加強醫院為民服務、保障病人就醫安全,提出「醫院安全關懷RFID計畫」,旨在將RFID技術導入醫院的資訊系統,以建立高品質的醫療照護模式及正確的流程管理,其中以臺北醫院的導入最為全面,以下將簡單向大家分享幾個RFID在醫療領域應用的實際案例。

    病患動向追蹤

    住院病患或急診病患經常需在不同的診間進行療程,而當病患須進行下個療程或需服藥時,若護理人員找不到病患則需打電話至各診間詢問,此過程的耗費則會壓縮到護理人員照護其他病患的時間;又或者具有重大傳染疾病(如COVID-19)的病患應時刻待在隔離病房,如果病患自行離開隔離區域,而醫護人員未能即時發現並找回病患,就極有可能導致院內感染的發生。

    透過病患戴著含有RFID Tag的手圈,各診間的醫護人員可以在病患抵達時利用RFID Reader感應病患的手圈並上傳至系統,其餘的醫護人員只要登入院內的系統即可查詢病患當前的動態,省去尋找的時間,將其做更有效益的利用。也可利用含有主動式RFID Tag的手圈,即可實時紀錄病患的活動足跡,甚至可以在病患接近隔離區域的門口時就發出警告,以通知醫護人員即時管制,大幅降低院內的感染風險。

    用藥安全管理

    住院病患大多需要定時服藥,過往醫護人員以人工目視比對的方式進行三讀五對,並於給藥完成後進行紙本的給藥紀錄,此過程中存在著多數風險,如無法正確告知自身身份的病患、病患臨時更動病床或醫師更換處方箋…等,這些因素都容易導致在人工判讀時出錯,且也較難精準的完成紙本紀錄。 將每項處方箋藥品賦予一個RFID Tag,並建立一個藥品圖文系統,再利用上例的病患RFID手圈供醫護人員感應,進而輔助給藥前的三讀五對,以節省醫護人力,並保障病患用藥安全。甚至同時可做藥品管理,無須目視藥盒的狀態,即可得知藥盒中的存量,迅速針對存量不足的藥品進行撥補。

    作業流程簡化

    對於要進行血液透析的患者來說,每一次的體重測量都極為重要,因透析值是需要根據體重做換算,利用傳統的體重計進行測量後,可能會看錯數字或記錯數字,導致透析值設定不準確,造成患者在透析的過程中感到不適。而透析的過程中醫護人員也必須逐床抄寫數據,抄寫的準確性也會影響日後的治療。

    一樣利用患者的RFID手圈進行感應以登入院內系統,接著患者坐上電子體重計後,測量的結果則自動上傳至系統,減少手工抄寫時間並降低錯誤率,再來醫護人員即可依照換算出來的透析值進行設定,而透析過程中的各項數據也會上傳至系統,醫護人員無須再拿著紙本逐床抄寫數據,可以就近在負責的病床旁處理照護相關事務並同時照顧患者

    文章總結

    縱觀以上的應用實例,RFID技術在醫療產業的應用已被廣為接受,不僅確保了病患的就醫安全,也提供了醫護人員在作業上的簡化。群輝擁有Zebra RFID的相關建置資源,如您的產業、產品有RFID的需求,歡迎透過「郵件」或「電話」與我們聯絡!

    相關文章

    社群網路