如何挑選合適的條碼掃描器?

先前的文章已經介紹過條碼有分為許多類型,那當然也有各式的條碼掃描器來讀取各類型的條碼,另外在選擇條碼掃描器時,還有其他的考慮因素,此篇文章將初步帶您挑選適合您的條碼掃描器。

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    辨別條碼類型

    透過您要掃描的條碼類型,即可初步鎖定部分的條碼掃描器。

    一維(1D) / 二維(2D)

    如您的條碼屬於一維條碼,則可選擇一維條碼掃描器;如您的條碼屬二維條碼,則務必要選擇二維條碼掃描器,因為二維條碼算是一維條碼的進階版,所以一維條碼掃描器的解碼能力是無法讀取二維條碼的,反之二維條碼掃描器則可以向下讀取一維條碼。

    條碼尺寸

    7.5mil(密耳)以下的條碼通常被稱做高密度條碼,常見於電子零件上。mil數越小則密度越高,所能解碼的條碼掃描器性能也就得相對提升,比如需選擇高解析的感測器;而13mil以上的條碼被通稱為低密度條碼,通常條碼尺寸稍大,常見於物流倉儲裡的高架條碼,如需掃描此類型的條碼則需選擇遠距離讀取的掃描引擎。

    讀取條碼方式

    可以根據使用人員掃描條碼的方式來決定合適的條碼掃描器。

    手持式 / 桌上型

    手持式條碼掃描器又稱為槍把型條碼掃描器,原因是因為它的外觀及握法就如同一把槍,需要透過按壓按鈕來開啟掃描模式,屬日常生活中較為常見的類型,如超商店員掃描商品條碼;而桌上型條碼掃描器又稱為免持式條碼掃描器,不需要手動開啟掃描模式,只需要將條碼靠近掃描區域即可,如客人出示行動支付條碼,如Zebra的DS9308

    有線 / 無線

    有線款的條碼掃描器大多使用USB或RS232介面連接,且可隨插即用,但有線的缺點就是掃描的活動範圍會受到線長的限制;而相對地無線款的好處當然就是擁有更自由的掃描活動範圍,大多透過WIFI、藍芽或充電底座進行資料傳輸,不過需要確保網路的穩定度才不會導致傳輸品質下降,另也須隨時留意電量的使用狀況。

    使用環境

    因應各式不同的使用環境,建議選擇相應的條碼掃描器,以維持條碼掃描器的基本壽命。

    工業場所

    當您的使用環境較為嚴苛,存在高摔落風險時,建議挑選通過多次摔落測試的強固型條碼掃描器,若是粉塵較多或有機會接觸到液體,在挑選時也可參考IP防護等級,數字越大代表防護力越高,而如環境中有較大的機械噪音,則可以選擇有震動回饋的條碼掃描器,如Zebra的DS4608-XD

    醫療場所

    醫療場所多數含有酒精、消毒劑等溶液,而醫療款的條碼掃描器在外殼上有做調整,能夠承受經常性的消毒擦拭,且有較完整的機體包覆,可避免細菌在縫隙中滋生

    文章總結

    因應各種條碼掃描需求,故有各式的條碼掃描器可供選擇,透過以上幾點判斷,希望有幫助您初步挑選到合適的類型。如果您仍不確定您的產業、產品適合使用哪一種條碼掃描器,歡迎透過「郵件」或「電話」與我們聯絡!

    相關文章

    社群網路

    文章分類