【2022 年】建築與室內設計推薦的筆電與桌機

Interior-design-pc-requirements
後疫情時代,居家工作成為主流,甚至有許多新SOHO族的出現。室內設計師算在SOHO族裡的占比頗高,而設計師最主要的生財工具便是一台好用的繪圖電腦。規劃一台室內設計專用的電腦必須要考慮的因素很多,以下為客戶常見的問題:
  • 電腦規格是否符合軟體的需求?
  • 執行軟體的流暢度是否會影響工作效率?
  • 筆記型電腦的攜帶性
  • 除了滿足 2D 與 3D 軟體的規格之外,執行 Photoshop、AI 等影像編輯軟體是否流暢?
本篇文章整理出目前熱門的室內設計軟體的最低規格需求,以及說明如何選擇「處理器」、「記憶體」和「顯示卡」規格,才可以一次滿足以上所有的需求。
目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    常見的建築與室內設計軟體及最低規格需求

    硬體 / 軟體 AutoCAD 3Ds Max SketchUP Rhino
    處理器 時脈 2.5–2.9GHz 多核心處理器 時脈 2.1 GHz 以上 需支援 64 位元
    顯示卡 1GB內存 認證顯示卡 512MB內存 4GB內存
    記憶體 8GB 4GB 4GB 8GB

    AutoCAD

    AutoCAD 是一套 2D 與 3D 的繪圖工具,使用者可以使用七個產業專用工具集提高工作效率,以針對建築、機械設計、電氣設計、廠房設計、衛工、轉換點陣式影像、地理資訊系統和 3D 地圖製作等工作,推動自動化並提高生產力。

    3Ds Max

    3Ds Max 是一款 AutoDesk 的專業 3D 建模、彩現與動畫軟體,最大特點就是它所可使用的外掛程式非常多,特別是建築、室內設計、遊戲開發與CG動畫的產業,特別是近年風靡全世界的動畫「鬼滅之刃」,它的背景也是使用 3ds Max 製作。

    SketchUP Pro

    SketchUp是一套面向建築師、都市計畫專家、製片人、遊戲開發者以及相關專業人員的 3D 建模程式。

    Rhino

    Rhinoceros (Rhino 或 Rhino3D) 是一款 3D CAD 軟體,常被用於建築、工業設計(例如汽車設計、船舶設計)、產品設計(例如珠寶設計)等行業。
    硬體 / 軟體 Photoshop Illustrator
    處理器 時脈 2 GHz 多核心,支援 64 位元
    顯示卡 1.5 GB 內存 1 GB 內存
    記憶體 8GB 8GB
    以上是軟體公司的建議,但符合軟體公司提供的最低規格需求是不夠的,雖然跑得動軟體,但是時間就是金錢,對於接案子的用戶來說,在短時間內完成渲染是非常重要。

    適合室內設計軟體的硬體規格

    大部分的建築與室內設計師可能會因使用習慣,選擇使用不同的軟體來完成工作,所以建議選擇所有軟體皆適用的硬體規格。

    處理器

    建議選擇 Intel Core i7 或以上的多核心高時脈的處理器,低於 i7 等級的處理器可能會無法配置等級較高的獨立顯示卡,或是容量較大的記憶體。
    大部分的 3D 建模軟體都是使用單核心來運作,所以選擇「效能較高的單核心」可以增加建模的速度。而「渲染」會使用到大量的核心,所以核心數愈多渲然愈快。
    Intel Core i7 或以上等級的處理器除了足夠的核心數與時脈之外,也可以支援較高規格的顯示卡與高容量的記憶體。

    記憶體

    建議選擇至少 16GB 或以上的記憶體容量,繪圖元件較多的用戶建議使用 32GB 或以上的記憶體容量。
    建議選擇至少 16GB 或以上的記憶體容量,繪圖元件較多的用戶建議使用 32GB 或以上的記憶體容量。
    記憶體容量不足時,可能會造成軟體當掉或是卡頓的情況,所以記憶體容量愈大愈好,預算有限時最低至少配置 16GB 的記憶體。

    顯示卡

    建議選擇內存擁有 4GB 以上 NVIDIA 繪圖顯示卡,NVIDIA 的專業繪圖卡除了擁有各大繪圖軟體的認證之外,VRAM 的容量也較高,並特別針對 OpenGL 進行優化。
    渲染除了使用 CPU 的核心之外,也會使用到繪圖卡的核心,所以顯示卡的核心數愈高效能愈好,價格也相對較高,有預算限制的用戶建議選擇至少 4GB 的 NVIDIA 繪圖卡。

    重量

    對於建築與室內設計師而言,筆電的重量也是考量重點,建議選擇 3 公斤以下的筆記型電腦。
    筆電的重量是一個一體兩面的選擇,愈輕愈薄的筆電較好攜帶,但也因為輕薄的關係,散熱就會比較不好,所以考量「重量」與「攜帶」的因素,1-3公斤是一個理想的重量範圍。

    選擇擁有 ISV 認證的筆電或桌機

    「ISV 獨立軟體供應商認證」指的是該電腦的硬體在出廠前就經過各大軟體商的測試與驗證,無論是相容性或是效能都是受到軟體公司的認可,所以在執行軟體(如:AutoCAD、 3DS Max、SketchUP、Photoshop 或Illustrator 等) 可發揮硬體的最佳效能。
    擁有 ISV 認證的電腦一般稱為「工作站」,工作站是專門為專業工作者所設計的電腦,所以系統的規格、穩定性、散熱以及材質都比一般商用電腦來得更好。

    2022年建築與室內設計推薦的筆電

    17 吋筆記型電腦

    Dell Precision 7770

    Dell Precision 5770

    16 吋筆記型電腦

    Dell Precision 7670

    Lenovo ThinkPad P1 Gen 4

    15.6 吋筆記型電腦

    Dell Precision 5570

    Lenovo ThinkPad P15v Gen2

    Lenovo ThinkPad P15v Gen3

    Lenovo ThinkPad P15 Gen 2