【購機指南】Lenovo ThinkPad 筆電介紹與選擇方法大公開

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    關於 Lenovo 聯想電腦

    Lenovo 聯想集團是一家全球知名的中國科技公司,成立於 1984 年,並在 2005年收購 IBM 的個人電腦業務,成為全球前三大的電腦製造商,2021 年電腦銷售量更為全球第一。

    2021 年全球電腦出貨量排名

    2021 pc market share
    資料來源:Global PC shipments pass 340 million in 2021 and 2022 is set to be even stronger
    根據「Canalys」獨立分析公司所提供的資訊所顯示,在 2021 年全球電腦出貨量排名(包括桌機、筆電與工作站電腦等)中,Lenovo 聯想名列第一,總共出貨了「8214萬2000」台電腦,年成長率為 13.1%。
    為何 Lenovo 聯想可以持續蟬聯銷售第一?答案是 Lenovo 聯想提供非常多系列與規格的電腦,足以滿足各種預算及各種電腦使用目的族群,特別是「ThinkPad」系列的電腦。

    Lenovo 與 IBM

    Lenovo 聯想併購 IBM 個人電腦業務後,原本在 IBM 負責 ThinkPad 和 ThinkCentre 的工程師、製造團隊、業務代表、商業合作夥伴等,都已加入了 Lenovo 的團隊。這意味著目前在市場上銷售中的 ThinkPad 與 ThinkCentre 系列的電腦都延續著 IBM 的設計精神與技術。

    Lenovo ThinkPad

    「ThinkPad」是一個筆記型電腦的品牌,原先是 IBM的 PC 事業部所設計、製作並銷售,在聯想集團併購 IBM 個人電腦部門後,ThinkPad品牌的電腦改由聯想公司製造與銷售。

    Lenovo ThinkPad 在全球獲得高評價的 4 個原因

    • 是第一台離開地球表面,並且是唯一獲得國際太空站認可的筆電。
    • 堅固耐用,並獲得「軍規測試」的認證。
    • 工作站系列擁有 ISV 獨立軟體供應商認證。
    • 性價比遠高於其他競爭廠牌。

    ThinkPad 是人類史上第一台離開地球表面的筆電

    1993 年 12 月 2 日首次被帶入外太空中使用,也是第一台離開地球的筆記型電腦,直到 20 世紀末都是唯一獲得國際空間站 (ISS) 長期飛行認證的筆記型電腦。
    每趟宇宙飛行任務能戴上的行李裝備有限,所以帶上外太空的產品「品質」是非常重要,而「ThinkPad」筆記型電腦通過了這項考驗。

    堅固耐用,並獲得「軍規測試」的認證

    堅固耐用的 Lenovo 筆電一直是聯想電腦獲得高評價的理由之一,ThinkPad 工作站系列皆通過美國「軍規測試」的認證,非常適合在高溫濕熱的台灣。

    工作站系列擁有 ISV 獨立軟體供應商認證

    ThinkPad 筆記型電腦擁有各種不同的產品系列,而最被專業人士所注目的不外乎是 ThinkPad 工作站系列,最大的原因就是工作站系列擁有「ISV」獨立軟體供應商認證

    擁有 ISV 認證的電腦代表著其「穩定性」、「效能」與「軟硬體相容性」皆通過軟體開發商的測試。
    常見的獨立軟體供應商有「AutoDesk」、「Adobe」等專業的 CAD/ CAM 繪圖及美編軟體,所以 ThinkPad 工作站在執行這類的軟體時,可以完整發揮系統的效能,以及提供更優良的穩定性,幫助使用者更有效率地完成手邊的工作,其他更多關於 ISV 的資訊請參考此篇文章。

    性價比遠高於其他競爭廠牌

    以相同的價格可以在 Lenovo 買到更高階的規格,主要的關鍵原因是 Lenovo 的出貨量,大多數的情況下筆電裡的 8 成零件主要是來自不同的硬體製造商,所以全球電腦出貨量將近 25% 的 Lenovo 所拿到的硬體成本絕對是優於其他電腦品牌。
    影響價格的原因當然還有製造成本、行銷等因素,這些也都是近年來 Lenovo 聯想集團成功佈局的成果。

    4 款熱門的 Lenovo ThinkPad 系列

    • ThinkPad X1 系列
    • ThinkPad X 系列
    • ThinkPad T 系列【繪圖工作站】
    • ThinkPad P 系列【繪圖工作站】

    ThinkPad X1 系列

    ThinkPad X1 是 Lenovo 的高階超輕薄的商務筆電,最受到注目的就是由碳纖維打造的 ThinkPad X1 Carbon Gen 10,起始重量僅「1.12公斤」。

    ThinkPad X 系列

    ThinkPad X 屬於 Lenovo 的中階輕薄筆電系列 ,低功耗與快充的 ThinkPad X 系列已經成為學生族群首選的筆電之一,起始重量約「1.3公斤」。

    ThinkPad T 系列 【繪圖工作站】

    ThinkPad T 系列是 ThinkPad 系列的旗艦系列,它結合「生產力」與「安全性能」,提供使用者高性能的規格,成為全球商業和專業用戶的最愛。

    ThinkPad P 系列【繪圖工作站】

    ThinkPad P 系列是 Lenovo 最暢銷的工作站筆電品牌,它易於攜帶,卻擁有超強大的圖形處理能力,ThinkPad P 系列皆已通過 ISV 認證,ThinkPad P 系列已經成為台灣工程設計、創作者、繪圖工作者的最愛。
    ThinkPad T系列與P 系列主機,一般搭載高階的處理器、大容量的記憶體、高速的 SSD 硬碟、強大的專業繪圖卡,並擁有豐富的端口(USB Type-A、Type C、Thunderbolt、HDMI等)。
    另外,有些型號則是使用「伺服器等級」的 Intel Xeon 處理器,並搭載專屬的 ECC 記憶體,有效減少系統當機的情況發生,是「研究人員」、「大型工程繪圖師」等專業人士的首選。

    Lenovo ThinkPad 工作站筆電的規格比較

    機型 P1 Gen 4 P15v Gen 2 P15 Gen 2 T15g Gen 2
    尺寸 16 吋 15.6 吋
    重量 1.81 公斤 2.07 公斤 2.87 公斤
    處理器 最高支援 Intel Core i9-11950H
    記憶體 最高支援 64GB DDR4-3200 記憶體容量 最高支援 128GB DDR4-3200 記憶體容量
    硬碟 最高支援 2 個 M.2 SSD 最高支援 3 個 M.2 SSD
    顯示卡 最高支援 NVIDIA RTX A5000 最高支援 NVIDIA RTX A2000 最高支援 NVIDIA RTX A5000 最高支援 NVIDIA GeForce RTX 3080
    電池 最高支援 90Wh 最高支援 68Wh 最高支援 94Wh
    Wi-Fi Wi-Fi 6E Wi-Fi 6 Wi-Fi 6E
    USB-A 2 個
    USB-C 2 個 1 個
    RJ-45 0 個 1 個

    ThinkPad P1 Gen 4

    ThinkPad P1 Gen 4 是屬於 Lenovo 工作站系列中最輕薄的一款筆電,最高支援 Intel Core i9 處理器、64GB 記憶體容量、 2 個 M.2 SSD 硬碟,以及 NVIDIA RTX A5000 高階專業繪圖卡。
    Point

    16 吋 16:10 的顯示器提供專業用戶更廣的視野,可以滿足「影音創作者」、「專業繪圖者」日常最於大螢幕的使用需求。

    ThinkPad P15v Gen 2

    ThinkPad P15V Gen 2 是屬於 Lenovo 的入門工作站筆電,最高支援 Intel Core i9 處理器、NVIDIA RTX A2000 專業繪圖卡、64GB 記憶體容量、2 個 M.2 SSD 硬碟。
    Point

    NVIDIA RTX A2000 是一張性價比最高的專業繪圖卡,適合各大熱門繪圖軟體的使用。

    ThinkPad P15 Gen 2

    ThinkPad P15 Gen 2 是屬於 Lenovo 的效能型工作站筆電,最高支援 Intel Core i9 處理器、128GB 記憶體容量、 3 個 M.2 SSD 硬碟,以及 NVIDIA RTX A5000 高階專業繪圖卡。
    Point

    無論是硬碟、記憶體容量、專業繪圖卡或是處理器等,都可以針對專業用戶的需求,打造一個超高規格的工作站筆電,售價卻是他牌工作站入門款的價格,是一台性價比非常高的高階工作站筆電。

    ThinkPad T15g Gen 2

    ThinkPad T15 Gen 2 是一台注重顯示卡效能,達到「工作」與「遊戲」平衡的工作站筆電,硬體規格大致上與 ThinkPad P15 Gen 2 差不多,顯示卡部分採用「遊戲卡」NVIDIA GeForce RTX 系列。

    Lenovo 維修與保固方式

    Lenovo 電腦的維修與保固方式會依照所購買的「系列」、「款式」或「場所」而有所不同。
    向群輝購買的 Lenovo 工作站系列皆享有 「Premier Support」 專屬保固服務,出現狀況時請撥打 Premier Support 客服專線後,就會有專人到府為您服務,詳情請至 Lenovo 官網查詢。

    為何要找群輝購買 Lenovo 工作站筆電?

    群輝優勢
    • 專業銷售工作站超過14年, 熟悉每個軟體搭配硬體的特質。
    • 跟ISV關係良好, 容易得到軟體廠商的支援。
    • 長期大量備有現貨。
    • 群輝為 Nvidia 代理商, 熟悉繪圖卡特性,且銷售 NVIDIA DGX 工作站頗有心得。
    • 與 Lenovo 為合作夥伴,擁有價格的絕對絕對優勢。
    更多關於 Lenovo 工作站筆電、電腦等相關問題,歡迎來信或來電與我們聯絡!