傳統的倉儲管理大多是依靠人力來進行作業,像是進貨時由人員點收貨物或是揀貨時靠人員的記憶來尋找貨物等等,這樣的作業方式不僅會耗費大量的人力及時間,也容易導致錯誤的發生。本篇文章將會帶您了解透過智慧化的倉儲管理,可以為企業帶來哪些好處。

倉儲管理有哪些工作內容?

倉儲管理涵蓋的範圍非常廣泛,從貨物最初進入倉庫開始,一路到最終離開倉庫,這過程中包括了貨物進出、貨物存放、貨物分揀及帳務管理等。倉儲管理的目的就是要確保貨物活動能正常進行,並透過不斷地優化、簡化作業流程來達到「低成本」與「高效率」的目標。

傳統倉儲管理可能會發生的問題

紙本文件的作業繁雜且不易保存

在傳統的倉儲管理作業上,通常一件貨物就會搭配一張紙本的明細表,紀載著與貨物相關的所有資訊,例如:貨物進、出貨的時間、數量等等,這些數據都是需要仰賴人員進行手寫紀錄,而紙本的文件容易因為長時間的存放而產生汙損、受潮,後續就很有可能會導致人員在識別上的困難。

各部門間資訊不同步流程難掌握

即便企業有使用 Excel 表,甚至是 ERP 等系統來進行貨物管理,但仍然都是需要透過人員來將資料填入,若是當人員因為業務繁忙,就很有可能會紀錄錯誤或是疏漏紀錄,導致貨物產生帳、物不一致的情況,各部門間也會因此而產生資訊落差,更因為無法即時掌握貨物當前的資訊,各部門間的人員有可能會因為錯誤的資訊而做出錯誤的決策。

難察呆滯庫存導致庫存成本增加

傳統倉儲管理在存放貨物時可能會採取垂直堆疊的方式,這樣能夠增加貨物的存放量,但當時間增長,貨物也會隨之增加,除了造成揀貨的困難,較為老舊的呆滯庫存也可能會被放置在存放區最底層,若是企業盤點的次數不頻繁,則管理人員會難以察覺呆滯庫存正不斷在累積,也會導致庫存成本不斷地增加。

轉型智慧倉儲的三大好處

流程即時與視覺化

傳統倉儲在進出貨的流程上大多利用紙本作業,資訊的流通並不即時,而利用電子、線上化的系統,可以制定出進出貨的 SOP,透過電子簽收、即時快照等功能來讓貨物的資訊即時流通至各部門,並且能準確紀錄簽收人員與時間,當有客訴或異常事件發生時,就能夠進行歷史追溯,同時還可以節省紙張的印製。

虛擬倉儲方便尋找

RFID 可以做到區域的定位,因此搭配電子管理系統,就可以在電腦螢幕、平板等設備上,利用視覺化的虛擬倉儲來查看貨物擺放的區域,不僅能夠輔助人員勞務性的記憶,更能夠大幅提升揀貨的效率。

精準記錄庫存數據

RFID 具有同時辨識多個標籤的特性,即便 RFID 標籤沒有顯露在外,也仍然可以被 RFID 讀取器自動讀取,這樣除了能夠提高點驗貨物的效率外,同時能夠免除由人工書寫所可能產生的錯誤,以達成精準的庫存數據。也可以在管理系統中設定庫存的安全值,當庫存的數量小於安全值時,系統即可發出警告通知給管理人員,提醒人員需進行補貨採購。

結論

RFID 擁有自動讀取及大量讀取的特性,因此利用 RFID 結合電子管理系統就能夠實現智慧倉儲,透過 RFID 的無線射頻技術能夠取代部分的人員作業,不僅能幫助管理人員提高作業效率,同時也能降低因人員作業錯誤產生的額外成本,有效幫助企業在管理作業上更有效率。如果您有智慧倉儲的相關需求,歡迎透過「歡迎與我們聯絡」!