大圖輸出機照字面上的解釋即為「大尺寸印表機」,而在使用大圖輸出機之前,本篇文章可以先帶您了解關於大圖輸出的三個相關知識,分別為紙張尺寸、進紙方式及輸出方式。

也因隨著全球氣候變遷,近年來有越來越多的企業開始思考如何在增加營收的同時也保護地球,真正落實 ESG 來達到企業的永續經營,因此在文章的最後會向您推薦兩台擁有環保認證的大圖輸出機。

紙張有什麼尺寸?

紙張的尺寸與輸出的成品息息相關,因此在設計與輸出之前,都務必要先確認好紙張的尺寸,才能確保設計的版面範圍能夠完整輸出。

而 ISO 國際標準組織(International Standards Organization)為紙張尺寸定義了三個系列,分別為 A、B、C 系列,每系列的紙張比例都是固定的,紙張尺寸的一半就是下一個尺寸,像是 A0 的一半就是 A1,以此類推。

A 系列

A 系列的紙張尺寸經常用於一般文件、書籍與雜誌列印,而大圖輸出即為一般輸出,因此幾乎都是使用 A 系列的紙張,其中又以 A0、A1 為最為常見的尺寸,各尺寸的大小可參考下圖:

a-series

B 系列

B 系列的紙張尺寸經常用於廣告、海報與地圖印刷,各尺寸的大小可參考下圖:

b-series

C 系列

C 系列的紙張尺寸經常用於信封列印,特點是以 A 系列的紙張尺寸去定義信封大小,如 A4 的紙張剛好可放入 C4 的信封中,各尺寸的大小可參考下圖:

c-series

進紙有什麼方式?

大圖輸出機的進紙方式主要有兩種,分別為單張進紙與捲筒進紙,這兩種的印刷原理大多是相同的,主要的差別是在列印的速度與後續裁切或摺紙的加工上。

單張進紙

單張進紙又被稱為手動送紙,依照字面上的解釋即是一張一張的紙以平面的方式進入印表機。也因為是單張進紙,優點就是可列印紙張的材質選擇比較多,尺寸的彈性也比較大,若是需要使用美術紙材就可以選擇使用。

捲筒進紙

以捲筒進紙的印表機即是將紙以整捲未裁切的方式進入印表機,印刷完後再裁切成單張。另針對有摺紙功能的機型,列印好的紙張無須下機就可直接進行摺紙作業,對於後續加工的效率較高,不過尺寸就沒有單張進紙來的彈性,比較適合大量印刷的產業使用。

輸出有什麼方式?

大圖輸出機常見的輸出方式有噴墨與光電兩種,前者是使用墨水,後者則是使用碳粉,兩者各有優缺,可以依照產業的需求選擇合適的輸出方式。

噴墨墨水

噴墨的輸出設備大多比雷射輸出設備的解析度來的更高,可以印製出精緻漂亮的海報文宣,但也因為高解析度的要求,需要選擇較專業的紙張才可以避免印刷時出現毛邊。而早期的墨水匣若是長時間未使用,可能會出現墨水匣乾掉、噴頭堵塞等狀況,但隨著技術發展已有大幅的改良,針對墨水匣都有設計保護裝置來降低上述狀況的發生。

光電碳粉

雷射的輸出設備擁有較快的印刷速度,可以滿足較大的印量,且只需要使用普通的紙材即能呈現細緻的印刷效果,成品可長久保存不易耗損,十分適合公司行號、研發設計或建築工程等產業來印製文件,但也因為需要透過加熱來定著碳粉,所以與噴墨輸出設備相比會有較高的耗電量。

擁有環保認證的大圖輸出機推薦

在採購大圖輸出機之前,除了上面的三個相關知識可幫助您初步了解與挑選,現在有多數的企業都非常重視 ESG 永續經營,因此推薦以下兩台擁有美國「能源之星」認證的大圖輸出機。

Canon Oce PlotWave 3500 多功能印表機

一旦完成列印工作後會迅速冷卻,隨即進入睡眠模式與最小的電源消耗。因為沒有熱滾軸及壓力滾軸,所以可以持續保持在低溫的操作環境。潔淨且封閉的碳粉系統相對擁有更低的臭氧揮發物,節能減碳無粉塵。機身由高度可回收塑料製成,高達 95% 可回收,剩下 5% 是無毒廢物。碳粉匣由高度可回收的 HDPE(高密度聚乙烯)所製成。

ROWE ecoPrint i6 多功能印表機

低濃度臭氧排放量是 ROWE 的開發重點,提供健康的辦公環境。ROWE ecoToner 封閉的碳粉系统,通過嚴格的有害物質檢測認證,產品的每一生命環節,從研發、生產、銷售到報廢,都施行低碳排標準,機身的可回收率高達 98%,剩下的 2% 是無毒廢物,碳粉匣採用完全可回收的塑膠料件所製造。

如您不了解該如何選擇適合的大圖輸出機,歡迎來電或來信諮詢