印表機是企業不可或缺的辦公設備,隨著列印需求的變化,大圖輸出機也逐漸進入辦公市場。而大圖輸出機是什麼? 有什麼優缺點? 什麼產業適合採購大圖輸出機? 本篇文章將逐一帶您了解。

大圖輸出機是什麼?

大圖輸出機也稱為「大尺寸印表機」,從字面上來解讀就是以列印大尺寸為主的印表機,與事務印表機有幾個明顯的差異,如列印尺寸、進紙的方式、紙張材質等。

列印尺寸

大圖輸出機主要以 A0、A1 為主,而事務印表機以 A3、A4 為主。

進紙方式

大圖輸出機一般會使用「捲筒紙」的方式進紙,有些機型也能使用「單張紙」,不過事務印表機就只能使用「單張紙」。

紙張材質

大圖輸出機可使用的紙張材質種類眾多,例如透明紙、PVC膠片、宣紙、帆布…等,而事務印表機的紙張材質限制較多。

大圖輸出機的優缺點

優點

大圖輸出機通常擁有比一般事務印表機更出色的輸出品質,能使圖稿細節完整呈現,更接近於原稿,且擁有多款的列印軟體可以優化工作流程。

缺點

大圖輸出機可列印大尺寸的紙張,所以體積較事務印表機大,需要更大的擺放空間,價格也較高,但是因構造的不同,使用年限也會較事務印表機更長。

大圖輸出機的產業應用

一般需要繪製工程圖、設計圖,或是每月印量高於 250 張以上的單位,都非常適合使用大圖輸出機,因為提升列印速度可以節省大量列印的時間。

建議購買大圖輸出機的三大理由

注重資安,避免列印檔案的機密外流

若有大圖輸出的需求,卻因未擁有自己的大圖輸出機導致無法列印,大部分會選擇將檔案提供給代印店幫忙列印,不過一旦將檔案提供出去,未來檔案的流向都將變得不可掌控,或許會有機密外洩的風險。

提升印刷速度,省下等待取件的時間

如同上述所提,代印店即是協助列印的單位,因此在送件時我們無法得知代印店有多少待完成的列印工作,需要等待多少個工作天才能夠取件,不過若是自行使用大圖輸出機列印,無須等待,可以立即取得成品、立即進行確認,而省下等待取件的時間可以做更有效的發揮。

保留原稿細節,控制輸出的品質

代印店提供的成品若是與原稿的色彩效果有落差,或是因設備過度耗損導致未能呈現完整的原稿細節,是沒有辦法要求進一步的改善,不過若是自行使用大圖輸出機列印,能夠即時依照原稿的狀況調整,這對於需要近距離檢查原稿細節的產業來說是非常重要的。

適合在辦公室使用的大圖輸出機推薦

Canon Oce PlotWave 3500 多功能印表機

「列印」、「影印」及「掃描」等圖像輸出工作可以一機搞定。在安全方面也強化網路環境的保護,防止資料外洩的風險。潔淨封閉式碳粉系統與低噪音可以保障辦公環境不受到列印工作的干擾。

ROWE ecoPrint i6 多功能印表機

「出圖」、「複印」與「掃描」三種功能一機齊備。模組化的設計提供不同機種和多種擴充配備,符合不同工作流程。不管是監控、成本管理或圖稿細節調整,都能在 ROWE 的 APP 軟體中心搭配相關應用。配有 21 吋以上的觸控螢幕可直接操作,並具備預覽窗可即時檢視。

如您不了解該如何選擇適合的大圖輸出機,歡迎來電或來信諮詢