隨著時間的發展,企業規模逐漸壯大,所使用的資訊設備也會越來越多,不過資訊設備的效能卻會隨著時間而逐漸降低,進而導致企業整體的工作效率下降。

協助找出問題並加以改善是每個 IT 管理人員的任務,透過資訊設備監控系統,IT 管理人員能夠即時觀察所有資訊設備的效能,並藉由數據來分析效能下降的原因,也可以事先預防資訊設備發生異常,將資訊設備的效能發揮出最大效益,並節省維護成本。

為何企業需要設備監控系統?

了解資訊設備的效能妥善率

監控系統可以針對資訊設備的「效能」進行實時監控,並紀錄效能的相關數據,例如:CPU、GPU、記憶體等,除了監視效能的趨勢與狀態,也可以了解設備的使用情形,讓 IT 管理人員、財務或老闆可以更一目了然公司內部的資產狀況。

利用大數據分析來節省成本

當監控系統紀錄到的設備效能耗用有逐漸提高的趨勢時,即可利用智慧化的大數據分析來掌握適當的運算資源增加時機,且能更精準地評估是否有需要添購新的資訊設備,將企業現有的資訊設備發揮出最大化效益,並避免投資浪費,節省不必要的花費。

利用預警機制避免發生異常

在效能管理中最困難的就是高峰值的偵測,因為它總是臨時且短暫的發生,而監控系統中的預警機制能夠設定高峰門檻,當資源耗用到接近門檻時,系統會主動向 IT 管理人員發送通知,讓 IT 管理人員能夠即時進行改善,避免不可預期的狀況發生。

保護資訊安全降低損失風險

監控系統可以禁用非企業授權的軟體,包括惡意軟體、勒索軟體或破解軟體,在監控系統的實時監控下,能在這些軟體被開啟前就直接關閉,一方面是避免資源被浪費在無效的軟體上,另一方面則是避免中毒或攻擊事件以保護資訊安全,防患未然。

「即時」監控資訊設備有什麼優勢?

即時通報

監控系統能夠自動偵測資訊設備的異常行為,一旦被偵測到系統就會主動向 IT 管理人員發出告警,讓 IT 管理人員能及時排除問題,避免設備效能不佳而影響到工作效率,另外在資訊設備執行有風險的動作下,例如:安裝軟體,也能在告警之前直接阻擋,以預防駭客入侵或資安攻擊等事件發生。

集中管理

監控系統能做到集中式的管理,可以同時監控所有資訊設備的當下狀態,包括效能分析、各項服務的耗能占比、軟體安裝與使用資訊等,一頁式的整合畫面讓 IT 管理人員能夠了解哪些設備處於忙碌,又有哪些設備處於閒置,進一步分析以將資訊資源做最有效益的分配,將資源發揮至最大化。

為何企業需要盤點授權軟體

目前市場的軟體都走向訂閱制,造成許多企業無法精準評估每年所需要使用的授權數量,假如公司一共有 50 位需要使用到 Solidworks 等專業軟體,在同一時段並不會 50 位同時上線,如果一次購買 50 套授權,經費的支出會非常驚人。

因此,透過有效的監控系統來分析出軟體的稼動率,了解最少可能需要多少的授權數就能滿足同仁使用,就可以避免投資的浪費,將錢花在刀口上以達成最大效益。

結論

資訊設備即時監控系統能夠幫助企業做到「事先預防」、「當下立即解決」及「事後分析」,唯有掌握這三大原則就能大幅提高企業的工作效率,並做到開源節流以獲取更高的營收。群輝在台灣擁有深厚的管理經驗與技術能力,能夠幫助企業導入精準的思維與靈活運用大數據資料,透過群輝的「智慧維運資安管理平台」屆能夠有效活化企業的資產,為企業的營運管理加分,如果您有興趣,歡迎與我們聯絡