隨著市場消費習慣的改變,企業銷售的貨物也逐漸從單一化走向多樣化,因此在管理貨物上也會變得相對複雜,若是無法有效掌握所有貨物的數量與狀態,除了可能會無法即時交付貨物給客戶外,也可能會因錯估貨物的趨勢,導致有呆滯的貨物的產生,造成投資的浪費。本文將簡單說明什麼是進出貨管理?進出貨管理的目的是什麼?又有哪些技巧可以幫助企業來執行,本篇文章將一一帶您了解。

什麼是進出貨管理?

進出貨管理就字面上的意思來看,即是企業「採購貨物或原物料入庫(進)」到「貨物離開倉庫到客戶端(出)」之間的管理過程,其中也包括貨物暫存在倉庫,是通常是針對「數量」進行管理。

而市場上也經常聽到進銷存管理一詞,最主要的差異在於進銷存管理多了「貨物銷售到客戶端(銷)」的帳務面的管理。

進出貨管理的目的

有效掌握實際貨況

當企業在每一次的進貨與出貨都有如實的進行管理與紀錄,那麼就能夠輕易得知實際還有多少貨物是暫存在企業的倉庫,除了在接獲客戶的訂單時能夠準確地預估交期,避免延遲交貨,還能夠在客戶反應出錯貨時有跡可循,迅速查找出錯誤的源頭,以即時解決問題。

分析貨物變化趨勢

如同前項所提,透過長期的管理紀錄,企業能夠從中分析各種貨物的銷售狀況,若分析後發現是季節性的貨物,企業就能夠在需求高的月份準備較多的存貨,而在需求低的月份減少存貨,來降低成本、提高效率和提升服務品質。

快速完成進出貨管理的技巧

在傳統的人工作業中,大多是倚靠紙本進行紀錄,但紙本資料的保存難度較高,容易會因為環境而受損,也會因此而增加日後管理作業的難度。藉由「管理系統」的輔助,可以將紙本資料電子化,不僅提供企業更好的保存環境,還能夠隨時查看歷史紀錄,以便日後進行分析。

進出貨管理的三大核心為「進貨管理」、「出貨管理」與「庫存管理」,只要將貨物黏貼上條碼標籤又或者是RFID Tag,就能夠輕鬆利用盤點機進行管理作業,可以避免人工清點所產生的誤差或是書寫錯誤。

pda-scan-barcodes

當要進貨或出貨的貨物都掃描完成後,就能將資料回傳到管理系統,在管理系統中能清楚地查看每一筆作業的貨物明細,包括料號、品名、數量、時間…等。

Inbound-depot-management

並可針對有疑慮的貨物進行歷程查詢,即可確認此項貨物每一次的異動,包括進貨、出貨的數量、時間、建檔人…等。

course-management

結論

「進出貨管理」雖然看似是一項簡單的作業,即便不使用系統也能依靠人工完成,但若是當因人為紀錄錯誤而發生問題,不僅需要花費更多時間與成本來解決問題,更可能因此失去寶貴的客戶,而利用系統輔助,不僅可以降低人為疏失,還能夠提高作業效率,企業將有更多時間可以執行其他更有價值的工作,像是報表分析。

群輝商務的「進出貨管理系統」是一套強大的解決方案,企業可以隨時於盤點機進行進貨與出貨作業,更整合了庫存管理的作業功能,協助企業實現進出貨管理作業的數位化與電子化,同時實踐無紙化作業環境、提升管理效率與客戶滿意度。如果您有進出貨管理的相關需求,歡迎與我們聯絡