「Core Ultra」採用最新的「Intel 4」製程技術,相較於 「Intel 7」製程技術,運算效能提高約 21.5%,功耗降低 40%,面積也縮小了一半。此外,Core Ultra 還搭載為加速AI應用而設計的 NPU 神經處理單元,讓電腦在地端運行人工智慧相關的運算任務能夠更快更節能。

本篇文章將介紹 Intel Core Ultra 處理器是什麼,它的優點與特色為何,哪些 Core Ultra 處理器更適合 CAD、模擬、資料運算等專業人士,讀完此篇後,選擇筆記型電腦的處理器時就會更有想法。由於 Core Ultra 目前只有搭載至筆記型電腦中,若想了解 Intel Core 第 14 代桌上型電腦處理器,可參考「Intel Core 處理器的型號要怎麼看? CPU 要怎麼選?」文章。

Core Ultra 是由 4 個小晶片組合而成的處理器

產品代號 Meteor Lake,也就是 Core Ultra,採用 3D Foveros 先進封裝技術,將 4 塊小晶片整合在一個封裝中,每一塊晶片稱為一個 Tile,每個 Tile 專注於不同的功能,Intel 將這種全新的設計架構稱為 Tile Architecture (Tile 架構),更多技術的細節可參考上方 Intel 所公布的影片。

Compute Tile

Compute Tile 是首款以「Intel 4」製程技術而打造專門負責運算任務的晶片,搭載高性能的「P 核 (Performance Cores)」,以及高效率的「E 核(Efficiency Cores)」。

P 核設計用於處理需要較高運算性能的任務,例如遊戲、影音創作、CAD 設計、模擬等。E 核主要用於處理背景任務和低強度應用,以提高整體能效比。其他較低負載的任務則移至 SoC Tile 中的「LP E-core」中來做運算。

SoC Tile

SoC Tile(System on a Chip Tile)是一個專門整合非核心區域功能的晶片,採用台積電 6 奈米製程技術,包括全新的 AI 引擎「NPU」、記憶體控制器、WiFi 6E 或 7、藍牙以及其他多媒體相關功能等,使處理器設計可以更加專注於特定應用的需求,從而提升整體性能和效能。

此外,SoC Tile 還加入全新的低電量核心 LPE 核 (Low Power E Core),專門處理負載較低的應用程式例如 Netflix 串流服務,耗電比13代處理器減少25%。

GPU Tile

GPU Tile 是專門負責圖形處理任務的晶片,也就是所謂的「內顯」或「內建顯示晶片」,採用台積電 6 奈米製程技術,GPU Tile 搭載 Xe 核心,專注於處理圖形和視覺相關的計算,包括3D渲染、視頻編碼和解碼、圖形加速等功能。

IO Tile

IO Tile(Input/Output,簡稱I/O)是專門處理輸入與輸出的晶片,採用台積電 5 奈米製程技術,包括 PCIe、Thunderbolt、USB等連接埠的處理。

搭載為加速 AI 應用而設計的 NPU 神經處理單元

AI運算可以分為「雲端AI運算」與「邊緣AI運算」。

雲端AI運算

雲端AI運算主要在遠端的伺服器中執行,這些伺服器通常具有強大的計算能力和儲存容量,能夠處理大量數據和複雜的AI模型。大家最熟悉的應用就是 ChatGPT,ChatGPT在雲端伺服器上進行計算和生成回應,然後將這些回應通過網際網路發送回給用戶,因此用戶無需擁有強大的電腦設備,也能進行複雜的查詢和數據分析。

邊緣AI運算

邊緣AI運算則是在用戶的設備上執行所有 AI 相關的運算,包括機器學習(Machine Learning)、深度學習(Deep Learning)、自然語言處理(Natural Language Processing, NLP)、電腦視覺(Computer Vision)等不同的AI技術,因此用戶需要一台強大的電腦才能順暢地運行這些複雜的運算任務。

NPU 神經處理單元可加快邊緣AI運算的速度

NPU 神經處理單元(Neural Processing Unit)是一種專門為了加速AI運算,特別是深度學習算法而設計的晶片,因此,用戶能夠在地端上加速分析和處理 AI 運行的過程,而無須透過網際網路。

需要注意的是,機器學習、深度學習和自然語言處理等開發和訓練過程還是高度仰賴 CPU 以及 GPU 的強大計算能力。NPU 能減輕 GPU 和 CPU 的部分負載,比較適合應用於AI模型的推理(inference)階段,也就是模型已經訓練完成後,在電腦上進行即時的數據處理。

適合「文書」與「日常應用」的 Core Ultra U 系列處理器

型號Ultra 5 125UUltra 5 134UUltra 5 135UUltra 7 155UUltra 7 164UUltra 7 165U
P 核2
E 核8
低功耗 P 核2
執行緒14
快取12 MB
最大超頻4.3 GHz4.4 GHz4.4 GHz4.8 GHz4.8 GHz4.9 GHz
P 核基礎頻率1.3 GHz700 MHz1.6 GHz1.7 GHz1.1 GHz1.7 GHz
E 核基礎頻率800 MHz500 MHz1.1 GHz1.2 GHz700 MHz1.2 GHz
低功耗 P 核基礎頻率700 MHz400 MHz700 MHz700 MHz400 MHz700 MHz

混和型架構的處理器分為「效能核心(P核)和「效率核心(E核)」。P 核設計用於處理高負載任務,例如遊戲、影片剪輯和其他複雜的運算。E 核設計用於處理負載較低的任務,例如日常辦公或網頁瀏覽等。

建議選擇 E 核基礎頻率較高的處理器

Core Ultra U 系列處理器的差別在於「頻率」,頻率愈高代表處理器愈快,我們建議選擇 E 核較高的處理器,Core Ultra U 系列大多為輕薄筆記型電腦,用戶較常用於日常辦公或網頁瀏覽等工作,因此 E 核的基礎頻率愈高,在處理這些日常辦公的效能和速度的表現就愈好

適合「專業應用」的 Core Ultra H 系列處理器

型號Ultra 5 125HUltra 5 135HUltra 7 155HUltra 7 165HUltra 9 185H
P 核46
E 核8
低功耗 P 核2
執行緒1822
快取18 MB24 MB
最大超頻4.5 GHz4.6 GHz4.8 GHz5.0 GHz5.1 GHz
P 核基礎頻率1.2 GHz1.7 GHz1.4 GHz1.4 GHz2.3 GHz
E 核基礎頻率700 MHz1.2 GHz900 MHz900 MHz1.8 GHz
低功耗 P 核基礎頻率700 MHz1 GHz

建議選擇 P 核基礎頻率較高的處理器

Core Ultra H 系列屬於「高性能」處理器,一般常見於電競筆電或是適合繪圖使用的工作站筆電。這些專業應用大多會使用到效能核心 P 核來做複雜的運算任務,因此 P 核基礎頻率愈高,處理器速度愈快,執行這類的專業應用的效能也愈好

2024 年搭載 Ultra 處理器的專業工作站

Dell Precision 3490

螢幕尺寸14 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 7
顯示卡NVIDIA RTX 500 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 1TB
起始重量1.4 公斤

Dell Precision 3490 是戴爾(Dell)在 2024 年所推出的 14 吋工作站筆電,搭載 NVIDIA 全新推出的 Nvidia RTX 500 Ada Generation GPU 繪圖顯示卡,處理器提供 Intel Ultra 5 125U 至 Ultra 7 165H 等各種配置,最大記憶體容量為 64GB (雙通道),最大儲存容量支援 2TB。

Dell Precision 3490 的起始重量僅 1.40 公斤,擁有 ISV 認證,代表它已經通過獨立軟體廠商的測試,確保性能、兼容性與可靠性。重量輕,性能強,非常適合需要時常攜帶外出的專業應用,例如 AutoCADPhotoshop或Illustrator、Python 等。

Dell Precision 3590

螢幕尺寸15 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 7
顯示卡NVIDIA RTX 500 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 2TB
起始重量1.62 公斤

Dell Precision 3590 是戴爾(Dell)在 2024 年所推出的 15 吋工作站筆電,搭載 NVIDIA 全新推出的 Nvidia RTX 500 Ada Generation GPU 繪圖顯示卡,處理器提供 Intel Ultra 5 125U 至 Ultra 7 165H 等各種配置,最大記憶體容量為 64GB (雙通道),最大儲存容量支援 2TB。

Dell Precision 3590 的起始重量僅 1.62 公斤,擁有 ISV 認證,代表它已經通過獨立軟體廠商的測試,確保性能、兼容性與可靠性。重量輕,性能強,非常適合需要時常攜帶外出的專業應用,例如 AutoCADPhotoshop或Illustrator、Python 等。

Dell Precision 3591

螢幕尺寸15 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 2000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 4TB
起始重量1.79 公斤

Dell Precision 3591 是戴爾(Dell)在 2024 年所推出的 15 吋工作站筆電,它的性能比 Precision 3590 更好,搭載 NVIDIA 全新推出的 Nvidia RTX 500 / RTX 1000 / RTX 2000 Ada Generation GPU 繪圖顯示卡,處理器提供 Intel Ultra 5 135H 至 Ultra 9 185H 等各種配置,最大記憶體容量為 64GB (雙通道),最大儲存容量支援 2TB。

Dell Precision 3591 的起始重量僅 1.79 公斤,擁有 ISV 認證,代表它已經通過獨立軟體廠商的測試,確保性能、兼容性與可靠性。重量輕,性能強,非常適合需要時常攜帶外出的專業應用,例如 AutoCADSolidworksAnsysPremiere ProPhotoshop或Illustrator、Python 等。

Dell Precision 5490

螢幕尺寸14 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 3000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 4TB
起始重量1.48 公斤

Dell Precision 5490 是戴爾(Dell)在 2024 年所推出的 14 吋工作站筆電,它兼具「重量」與「性能」的雙重優勢,搭載 NVIDIA 全新推出的 Nvidia RTX 500 / RTX 1000 / RTX 2000 / RTX 3000 Ada Generation GPU 繪圖顯示卡,處理器提供 Intel Ultra 5 135H 至 Ultra 9 185H 等各種配置,最大記憶體容量為 64GB (雙通道),最大儲存容量支援 4TB。

Dell Precision 5490 的起始重量僅 1.48 公斤,擁有 ISV 認證,代表它已經通過獨立軟體廠商的測試,確保性能、兼容性與可靠性。重量輕,性能強,非常適合需要時常攜帶外出的專業應用,例如 AutoCADSolidworksAnsysPremiere ProPhotoshop或Illustrator、Python 等。

Dell Precision 5690

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 8TB
起始重量1.91 公斤

Dell Precision 5690 是戴爾(Dell)在 2024 年所推出的 16 吋工作站筆電,它兼具「重量」與「性能」的雙重優勢,搭載 NVIDIA 全新推出的 Nvidia RTX 500 / RTX 1000 / RTX 2000 / RTX 3500 / RTX 4000 / RTX 5000 Ada Generation GPU 繪圖顯示卡,處理器提供 Intel Ultra 5 135H 至 Ultra 9 185H 等各種配置,最大記憶體容量為 64GB (雙通道),最大儲存容量支援 4TB。

Dell Precision 5690 的起始重量僅 1.93 公斤,擁有 ISV 認證,代表它已經通過獨立軟體廠商的測試,確保性能、兼容性與可靠性。重量輕,性能強,非常適合需要時常攜帶外出的專業應用,例如 AutoCADSolidworksAnsysPremiere ProPhotoshop或Illustrator、Python 等。

總結

Core Ultra 是由 4 個小晶片組合而成的處理器,每個晶片有各自的專注領域,特別是在 SoC Tile 中加入了適合 AI 加速的 NPU 神經處理單元,讓電腦在地端運行人工智慧相關的運算任務能夠更快更節能。

Core Ultra 大致上可以歸類成兩種類型,適合文書與日常應用的「U」系列處理器,以及適合專業應用的「H」系列處理器,如果較常用於辦公軟體以及 Netflix 這類「串流』影音服務,那麼選擇 Core Ultra「U」系列處理器已經非常足夠。如果較常用於遊戲或是其他專業應用,如 Adobe 系列、AutoCAD、Solidworks 等專業軟體,那麼選擇 Core Ultra「H」能享受更佳的操作體驗。