RFID是什麼?RFID可以如何應用?

RFID最早為20世紀軍事技術,為判別空中軍機為我方或敵方以避免誤擊。隨著技術的發展,RFID已被廣泛應用在你我的日常中,逐漸成為生活中的一部份。

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    RFID是什麼?

    RFID為Radio Frequency IDentification的縮寫,中文稱做「無線射頻識別系統」,是一種非接觸式的自動識別系統,利用無線電波來進行雙向傳輸,可識別特定目標或讀寫相關數據,主要是由標籤 (Tag)、讀取器 (Reader) 與應用系統 (Application System) 三大元件所構成。

    運作原理

    how rfid works

    當標籤進入讀取器的感應範圍並接收到讀取器發射的無線電波時,即會觸發標籤上的晶片,將資料藉由天線回傳給讀取器,再送至後端的應用系統進行識別;反之亦可從應用系統將資料提供給讀取器再寫進標籤中。以下可參考維基百科的說明:

    無線射頻辨識系統將標籤附著在要辨識的物體上。一個叫詢問器(或稱閱讀器)的雙向無線電波收發器向標籤發出訊號並解讀其應答。閱讀器一般會將其收到的資訊傳輸到載有射頻識別中間件或者射頻識別軟體的電腦系統上。

    維基百科

    元件介紹

    標籤 (Tag)

    標籤又稱為感應器,主要由兩部分組成,一是儲存/處理資料的晶片、二是接收/傳送訊號的天線,當標籤感測到讀取器的訊號時,會將內部既存資料傳到讀取器。資料代表的可以是自身的唯一電子編碼,也可以是有關產品的相關資料,如物料編號、生產日期、產地等。

     

    依照標籤是否內置電池可分為被動式、半主動式及主動式三類,被動式標籤的體積小巧,價格具有競爭力,是市面上常見的標籤類型;半主動式類似於被動式,使標籤處於隨時可發送訊號的工作狀態,有比被動式更好的反應速度;而主動式標籤通常儲存空間較大,讀取距離也較長,不過價格就相對較為昂貴且需定期更換電池。

    讀取器 (Reader)

    讀取器又稱為閱讀器,內含控制元件及天線,如果讀取的距離較長,則天線會單獨存在,有固定式讀取器,也有適用於車輛或手持的移動式讀取器。

    RFID的特性

    RFID與條碼雖然都可以識別產品資訊,但RFID有多數的特性與條碼不同,甚至更優於條碼。

    讀取數量

    條碼掃描器一次只能讀取一個條碼;RFID讀取器一次可讀取多個標籤。

    讀取能力

    條碼掃描器須在光源充足的地方清楚地可視條碼才可進行讀取;而RFID讀取器無須人工介入,即使標籤隱藏在包裝內,只要進入感應範圍就可高速讀取。

    標籤壽命

    條碼印刷後就無法修改,僅能代表單一產品,會隨產品的結束而無法使用;而RFID標籤具有條碼所不具備的防水、防磁、耐高溫、數據可加密/可更改…等優點。

    RFID的應用

    隨著RFID無線射頻識別系統的發展,已有越來越多的應用融入在我們日常的工作與生活中,從小範圍的寵物晶片、防盜管理、壽司盤計數,到大範圍的生產履歷、高速公路收費等等,以下針對物流倉儲業的應用來做說明。

    RFID在物流倉儲的應用

    市場上多數的物流倉儲管理系統大多使用條碼,或以人工填寫管理單據等,但條碼易複製、易汙損,且人工書寫的繁瑣性、出錯性,除工作效率低之外,一個微小的錯誤,都可能會造成莫大的損失,建立一套完整的物流倉儲管理系統,可改善的問題主要有以下幾點:

    1.RFID的標籤不受環境的限制,也不怕久存導致標籤受潮、受損,造成無法讀取或讀取錯誤,進而影響到數據的準確性。

    2.由人工進行盤點耗時又耗力,導致盤點周期長,如將RFID標籤貼於貨件外箱,透過RFID讀取器可直接讀取其內容,無需依賴人工盤點箱內貨品,縮短盤點週期有貨件缺失也可即時發現,可減少大量人力成本,同時提高管理效率。

    3.多數貨物損耗來自運送過程中未能將貨件正確送達目的地,RFID的標籤較條碼的資料儲存容量更大,如預先將出貨的資訊寫進標籤,再自動生成出貨單,即可避免需挽救的錯誤。

    文章總結

    zebra rfid products

    RFID無線射頻識別系統的技術在現今的供應鏈管理已相當受到重視,而需要應用自動識別的環境也都是RFID的適用對象。群輝擁有Zebra RFID的相關建置資源,如您的產業、產品有自動辨識的需求,歡迎透過「郵件」或「電話」與我們聯絡!

    社群網路

    文章分類