【2022年版】AutoCAD 電腦需求及 5 台推薦的筆電和電腦

AutoCAD 是一套電腦輔助設計 (CAD) 軟體,用於 2D 3D 製圖、設計和塑型,包括實體、曲面、網面物件、文件圖徵等等。

軟體中還包括了七個產業專用的工具,如電氣設計、廠房設計、建築配置圖面、機械設計、3D 製圖、加入掃描影像以及轉換點陣式影像。

AutoCAD 已經是全球最熱門的 CAD 軟體之一,所以選擇一台適合 AutoCAD 的電腦非常重要,從顯示器尺寸、處理器、記憶體、顯示卡等各種規格都是決定工作效率的重要因素。

如果您..
  • 正在挑選 AutoCAD 專用電腦
  • 電腦即將汰舊換新
  • 經常使用各種繪圖軟體
  • 找不到合適的電腦
  • 不確定要從哪個規格開始升級
本篇文章將會提供 3 個選擇電腦規格的重點,幫助更多人可以花更多時間在創作上,而不是在等待重新開機的電腦。
目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    AutoCAD 電腦需求

    作業系統 64位元 的 Windows 10 或 Windows 11 作業系統
    處理器 時脈 2.5 - 2.9GHz 處理器(建議:3+ GHz 處理器),特定應用程式支援多核處理
    記憶體 8GB(建議:16GB)
    顯示器 FHD(1920 x 1080),建議使用 3840 x 2160 4K 顯示器
    顯示卡 1 GB 記憶體容量,29 GB/秒記憶體頻寬,支援 DirectX 11(建議:4 GB 記憶體容量,106 GB/秒記憶體頻寬)
    硬碟 保留 7GB 以上

    3 個影響 AutoCAD 運作效能的指標

    • 選擇 AutoDesk 認證的顯示卡
    • 選擇足夠的記憶體容量
    • 選擇高時脈的處理器(多核心)

    選擇 AutoCAD 認證的顯示卡

    建議選擇經過 AutoCAD 所認證的顯示卡,因為顯示卡在運行 AutoCad 時的相容性是通過測試與驗證,如同擁有 ISV 認證的工作站一樣,可以免除執行軟體時出現相容性錯誤的麻煩,可以先至 AutoDesk 網頁參考表格是否有您的顯示卡。

    群輝建議

    NVIDIA Gefore 系列顯卡雖然表現也很優異,但因為不是 AutoCAD 所認證的,所以我們建議選擇記憶體容量 4 GB以上的NVIDIA 專業繪圖卡。

    選擇足夠的記憶體容量

    8GB 的記憶體容量足以執行 2D 平面圖設計,但是當圖型線條愈多時,畫面滑動或是放大縮小時就可能會有「不順暢」的感覺。

    另外,如果您習慣同時執行其他軟體,如網頁、通訊軟體或美編軟體,在切換時就可能會非常不順暢。

    群輝建議

    建議選擇 16GB 或以上的記憶體容量。

    高時脈>高核心數

    AutoCAD 大部分的時間都是以單核運行,所以時脈愈高處理效率就會高。不過,僅有幾個應用程式支援多核心處理。

    群輝建議

    建議可以先從「高時脈」來選擇處理器的規格,一般會建議選擇 Intel Core i7 或以上規格。

    選擇擁有 ISV 認證的電腦

    ISV 認證代表該電腦是經過獨立軟體供應商測試,在執行繪圖工具時,可以擁有最佳的相容性,也能發揮工作站最佳的效能。

    一般只有「工作站」才會有 ISV 認證,工作站電腦一般指的是比「家用電腦」和「商用電腦」還要更高階的電腦,專門設計給專業人士使用,大部分的顯示卡都是採用專業繪圖卡,更高階的機種則會採用伺服器等級的處理器。

    2022 年推薦的 5 台 AutoCAD 專用電腦

    • HP Z2 G8
    • Lenovo ThinkPad p1 Gen 4
    • Lenovo ThinkPad P15v Gen 3
    • Lenovo ThinkPad P15v Gen 2
    • Lenovo ThinkPad P15 Gen 2

    HP Z2 G8

    HP Z2 G8 採用 Intel Core i7-11700 CPU 處理器,2 條 8GB DDR4-3200 組合而成共 16GB 的記憶體容量,NVIDIA T1000 4GB 的繪圖顯示卡,並擁有兩顆硬碟,分別為開機碟的 512GB SSD 以及 1TB HHD 的儲存諜,SSD 當作開機碟可提供您超快的開機速度。

    Lenovo ThinkPad P15v Gen 3

    處理器採用 2022年最新推出的 12 代 Intel Core i7-12800H,相較於第 11 代,12 代 Intel Core CPU 的設計較為不同,採用混合式架構,P Core 代表「效能核心」,E 代表「效率核心」,簡單來說,混合式架構的設計可讓核心針對自己擅長的部分(效能或效率)來進行分工作業。

    顯示卡採用 NVIDIA T1200 4GB 的繪圖卡,與 T600 差別在於 NVIDIA 的 CUDA 核心數,CUDA 核心數愈高運算就愈快,T1200 較 T600 高,所以價格也較高一些。

    記憶體方面採用 16 GB DDR5-4800MHz 的規格,速度比 DDR4-3200MHz 來得更快。

    Lenovo ThinkPad P15v Gen 2

    Lenovo ThinkPad P15v Gen2  是一台 CP 值非常高的工作站筆電,15.6 吋 FHD 顯示器操作 AutoCAD 可擁有較寬的視野,基礎頻率 2.3GHz 及最大超頻 4.6GHz 的 Intel Core i7-11800H,足夠執行一般的 3D 渲染的工作。

    NVIDIA T600 NVIDIA 繪圖卡中的入門級別,4GB GPU 記憶體容量足夠執行  AutoCAD  的基本運作,價格也較親民,是一張 CP 值高的  AutoCAD 專用繪圖卡。

    16 GB 的記憶體容量可以提高程式之間切換的流暢度,如果您也會使用 SolidWorks 3D 建模軟體,建議使用 16GB 或以上的記憶體容量。

    SSD 固態硬碟可加快開機以及檔案開啟與儲存的速度,如果您不想花費時間等待,那麼 SSD 固態硬碟是最佳的選擇。

    Lenovo ThinkPad P1 Gen 4

    16 吋的 Lenovo ThinkPad P1 Gen 4 可提供較大的顯示器視野,處理器為第 11 Intel Core i7-11850H,足夠執行一般的 3D 渲染的工作。

    顯示卡採用 NVIDIA T1200 4GB 的繪圖卡,與 T600 差別在於 NVIDIA CUDA 核心數,CUDA 核心數愈高運算就愈快,T1200 T600 高,所以價格也較高一些。

    16GB 的記憶體與 512GB SSD 可提供您更高開啟、儲存或執行 AutoCAD 時的順暢度與速度。

    Lenovo ThinkPad P15 Gen 2

    Lenovo ThinkPad P15 Gen 2 搭載 Intel Core i7-11800H 處理器、NVIDIA RTX A2000 6GB GDDR6、M.2 2280 512GB SSD 及 16GB DDR4-3200 記憶體。

    NVIDIA RTX A2000 專業繪圖卡搭載最新的 Ampere 架構,除了 CUDA 核心較優異外,並加入 RT 光線追踪核心與 Tensor 張量計算核心,可讓使用者更加身歷其境。

    社群網路