Unreal Engine 5 (UE5) 虛幻引擎 5 是由Epic Games 開發的第五代遊戲開發引擎,主要用來開發遊戲、VR、AR、電影、3D建築和產品設計的視覺化,是許多企業不可或缺的重要軟體工具,例如 NASA 使用虛幻引擎 5 來生成和視覺化精準的月球地形,以進行工程和探索。特斯拉則使用虛幻引擎 5 來測試自動駕駛系統。

依照每個用戶在 Unreal Engine 5 (UE5)上所使用的複雜程度,電腦規格的配置也有所不同,從小型到超大型專案,系統的需求也天差地遠,本篇文章將介紹虛幻引擎 5 的硬體規格配置,也會推薦 5 台 2024 年適合的筆記型電腦。

運行 Unreal Engine 5 的基本系統需求

以上是虛幻引擎 5 在官網中所公布的建議硬體需求,請注意這僅是「運行 UE5 的基本統需求」,實際上還是需要根據專案規模來調整硬體配置。

處理器

虛幻引擎 5 是一款功能強大的遊戲引擎,需要相當強大的硬體支援才能順利運行,作為電腦心臟的處理器,建議選擇擁有「高時脈速度」與「多核心」特性的 Intel Core i7 或 i9,AMD Ryzen 7 或 Ryzen 9 的處理器,才能確保在建立場景以及渲染時能穩定運行。

時脈速度愈高 CPU 愈快,而核心數愈多渲染速度愈快,因此筆記型電腦用的 Intel Core H 或 HX 系列,桌上型電腦用的 Intel Core K 系列,都是非常適合虛幻引擎 5 的處理器。此外,i7 非常適合有預算考量或是一般的用戶,而追求極致效能的用戶則非常推薦使用 i9。

更多關於處理器的時脈速度,可參考 Intel 的 「時脈速度是什麼?」文章,而想了解 Intel Core 有哪些處理器系列,可參考我們的 「Intel Core 處理器的型號要怎麼看? CPU 要怎麼選?」文章。

記憶體

記憶體的容量大小對電腦運行的流暢度有重大影響,特別是像虛幻引擎 5 這類資源密集型的工作,我們建議有預算考量者「最少需要配置 32GB 記憶體容量」,一般用戶至少為 64GB,專業用戶至少需要 128GB 或以上的記憶體容量。

32GB的記憶體提供了足夠的空間來處理大多數基本和中等複雜度的工作,64GB的記憶體能夠提供更大的工作空間,適合進行更高級的遊戲開發、3D建模和視覺效果創作。對於專業的遊戲開發者或影像處理的用戶,128GB或以上的記憶體容量可允許用戶在處理複雜的場景與複雜的模擬和渲染任務時,系統仍能保持高效運作。

除了虛幻引擎 5 會吃記憶體之外,同時開啟其他的應用程式時,也會用到不少的記憶體空間,例如 Chrome、Line、Microsoft Office、Teams、Outlook 等,因此配置足夠的記憶體容量非常重要。

顯示卡

由於虛幻引擎 5 大量使用到光線追蹤技術(Ray Tracing),即時運算任務如物理模擬、粒子效果和動態光影,以及渲染複雜的3D場景和視覺效果,顯示卡的性能是運行虛幻引擎 5 的重要關鍵。

「VRAM 記憶體容量」、「CUDA核心數量」,以及「散熱設計」是選擇顯示卡的重要指標。

VRAM 記憶體容量

VRAM 記憶體容量可左右虛幻引擎 5 的「渲染品質」,VRAM 容量愈大就能儲存愈多的圖形數據,就能渲染出更精緻與更清晰的3D場景和材質。

6GB VRAM 記憶體容量適合有預算考量的用戶,如 NVIDIA RTX 2000 Ada,一般的用戶建議使用 8 ~ 12GB VRAM 記憶體容量,如 NVIDIA RTX 3000 Ada、RTX 3500 Ada 或 RTX 4000 Ada,大型專案及專業的用戶則建議使用 16GB 或以上的 VRAM 記憶體容量,如 NVIDIA RTX 5000 Ada 或 RTX 6000 Ada。

CUDA核心數量

CUDA核心數量可左右虛幻引擎 5 的「渲染速度」,CUDA核心數量愈多,能擁有更高的平行處理能力,因此渲染的速度就愈快。隨著遊戲、圖形和 AI 的技術不斷發展,未來對於運算能力的要求只會愈來愈高,因此擁有更多CUDA核心的GPU能夠更好地適應這些未來的技術需求。

散熱設計

良好的散熱設計是決定「效能運行的持續性」、「系統穩定性」以及「顯示卡壽命」的重要關鍵,當 GPU 在高負荷或長時間運行虛幻引擎 5 時,會產生大量的熱能,如果這些熱能無法被有效的排出,或是電腦沒有良好的熱循環設計,GPU 會防止發生過熱情形而自動降頻來調節溫度,降頻會使 GPU 的整體性能下降,進而影響遊戲或應用程式的性能。

NVIDIA 顯示卡大致可分為商用的「RTX 繪圖顯示卡」,以及 Gaming 遊戲專用的「GeForce 遊戲卡」,商用的「RTX 繪圖顯示卡」擁有較高的 VRAM 記憶體容量,以及較低的功耗,因此非常適合長時間運行高負荷的作業。更多資訊可參考 「NVIDIA 繪圖卡與遊戲卡的差別是什麼? 該如何做出正確選擇?」文章。

Gaming 遊戲專用的「GeForce 遊戲卡」也是非常適合運行虛幻引擎 5,它的價格較經濟實惠,玩遊戲時又能享受它的加速體驗,不過遊戲卡的功耗較大,如 NVIDIA GeForce RTX 4090 的最大功耗來到 450W,而 NVIDIA RTX 6000 ada 繪圖顯示卡的最大功耗僅 300w,因此如果選擇GeForce 遊戲卡,需要確保電腦有足夠的電力,以及良好的散熱系統。

對於長時間運行的專業用戶來說,NVIDIA 繪圖顯示卡會是最佳的商業解決方案。

2024 年 5 台適合虛幻引擎 5 的筆記型電腦

Dell Precision 3581

Dell Precision 3581 工作站筆電

Dell Precision 3581 是一台非常適合有預算考量的入門或初學用戶的 15 吋工作站,建議配置規格為 Intel core i7-13800H 處理器,NVIDIA RTX 2000 Ada 繪圖顯示卡,32GB 或 64GB 的記憶體容量。

Dell Precision 3581 起始重量為 1.795 公斤,支援 RJ-45 乙太網路孔、Type A 與 C 的 USB 槽,以及 HDMI 2.0 的輸出顯示,非常適合初學或輕度需求的虛幻引擎 5 用戶。

規格與報價

Lenovo ThinkPad P16 Gen 2

Lenovo ThinkPad P16 Gen 2

Lenovo ThinkPad P16 Gen 2 是一台追求極致性能的 16 吋工作站,建議配置規格為 Intel core i7-13850HX 或 i9-13950HX 處理器,NVIDIA RTX 3500 Ada 或以上的繪圖顯示卡,64GB 或以上的記憶體容量。

規格與報價

HP ZBook Fury 16 G10

HP ZBook Fury 16 G10

HP ZBook Fury 16 G10 是一台追求極致性能的 16 吋工作站,建議配置規格為 Intel core i7-13850HX 或 i9-13950HX 處理器,NVIDIA RTX 3500 Ada 或以上的繪圖顯示卡,64GB 或以上的記憶體容量。

規格與報價

Dell Precision 7680

Dell Precision 7680

Dell Precision 7680 是一台追求極致性能的 16 吋工作站,建議配置規格為 Intel core i7-13850HX 或 i9-13950HX 處理器,NVIDIA RTX 3500 Ada 或以上的繪圖顯示卡,64GB 或以上的記憶體容量。

規格與報價

Dell Precision 7780

Dell Precision 7780

Dell Precision 7780 是一台追求極致性能的 17 吋工作站,,建議配置規格為 Intel core i7-13850HX 或 i9-13950HX 處理器,NVIDIA RTX 3500 Ada 或以上的繪圖顯示卡,64GB 或以上的記憶體容量。

規格與報價