什麼是 Autodesk Certified 國際認證?

Autodesk 自從推出 Autodesk Certified 國際認證後,吸引非常多專業用戶報名,除了證明自己的能力之外,這認證除了對職場工作有幫助外,在全世界其他國家都適用。

AutoCAD Certified 總共分成 4 個等級:

Autodesk Certified User (ACU)

Autodesk Certified User 是專為高中生及非英文母語者而設計的認證,需要至少 150小時以上的 Autodesk 軟體使用經驗。

Autodesk Certified Associate (ACA)

Autodesk Certified Associate 是專為高等教育及準備進入職場且具備專業知識者而設計的認證,需要至少 150小時以上的 AutoDesk 相關軟體的使用經驗。

Autodesk Certified Professional (ACP)

Autodesk Certified Professional 是專為已經對於軟體擁有豐富經驗,且具備非常專業的知識者而設計的認證,需要至少 400 – 1200 小時 AutoDesk 相關軟體的使用經驗。

Autodesk Certified Expert (ACE)

Autodesk Certified Expert 是所有級別中最高的,專為想成為該領域的領導者及專家所設計的認證,需要至少 400 – 1200 小時 AutoDesk 相關軟體的使用經驗。

Autodesk Certified 的 AutoCAD 認證

AutoCAD for Drafting Design

Autodesk Certified 也專為 AutoCAD 推出相關的認證,主要是測驗以下能力:

此認證是原廠對受試者在 AutoCAD 上專業性的肯定,不過認證期效只有 3 年,期效結束後需要重新再考核過後才能再次獲得認證。

如何準備 Autodesk Certified 國際認證?

考取 Autodesk Certified 國際認證的價格不便宜,一般建議至少使用1200小時的軟體使用經驗,或是在職場上已經累積一段的操作經驗,再前往報考。準備的方法依每個人的需求與預算而有所差異,可以報名 AutoCAD 補習班,或是在職場上累積實戰經驗。

不過,建議在準備上課或考試之前先準備一台 AutoCAD 的專用電腦,才不會在課程中或是考試前因設備規格不足而前功盡棄。

選擇 AutoCAD 專用的電腦類型: 工作站

工作站電腦是使用「AutoCad」的最佳選擇,主要有三個原因:

  • ISV認證
  • 搭載專業繪圖卡
  • 高品質的電腦設計

ISV認證

ISV 認證指的是該電腦有通過軟體廠商的效能測試,如 AutoDesk、Adobe、Ansys..等 ,其規格可在特定的軟體上發揮最大效能,並且提供非常穩定的相容性。這一點,在維基百科裡也有提到,真正稱得上是有工作站認證的電腦品牌只有三家,分別為 Dell、Lenovo 與 HP。

搭載專業繪圖卡

工作站電腦最大的特色就是搭載專業繪圖顯示卡,可提供繪圖需求的光影追蹤,完美呈現細節的部分。如果選用 ISV 認證的工作站,就可以安裝專為特定軟體而開發的顯示卡驅動程式,所以執行特定軟體時,就可以發揮顯示卡的最大效能以及最高的穩定性。

高品質的電腦設計

電腦的散熱系統對於繪圖與分析運算來說非常重要,因為在處理 3D 渲染等高速運算時所產生的熱能較大,散熱不佳時會導致電腦的運轉變慢,甚至是當機等情況發生。這也是為何工作站電腦的價格遠高於一般的商用電腦,除了硬體規格較高之外,電腦的材質與設計都較優,散熱表現上也較佳。

此外,靜音設計也是相當重要的一環,相信很多人有些經驗,某些電腦在運作時,硬碟與電源風扇等設備聲響很大,這對圖像影像創作者與做運算研究的學者是種環境干擾外,長期高頻聲音也對於人體聽力和腦力有不良的影響。

結論

擁有 Autodesk Certified 國際認證不保證可以順利找到工作或升遷,但是擁有 Autodesk Certified 國際認證可成為專業工作者的一項籌碼,也可以證明自我的專業能力,特別是對於想在海外工作的人來說,它會是一張非常有用的認證。