企業開發新產品時,檢驗與測試常常是一個既耗時又耗資源的環節,而 Ansys 可以幫助企業大幅減少開發的時間和成本,例如工程師可以提前發現設計的缺陷,並減少製作原形的需求,不僅節省了材料成本,也節省了時間,大幅加速產品上市的時間。

台積電NVIDIASony 等科技大廠都與 Ansys 共同合作開發全新的技術與解決方案,在數位轉型和技術快速發展的背景下,Ansys 已經成為製造業不可或缺的軟體工具,本篇文章將簡單介紹以及分享運行 Ansys 這套強大的軟體工具時,電腦的系統需求要如何配置,才能順暢地運行。

Ansys 是什麼?

Ansys 是一款由美國公司 Ansys, Inc. 開發的工程模擬軟體,Ansys, Inc. 在 1970年成立,總部位於美國賓夕法尼亞州。Ansys 軟體主要用於工程師和設計師的計算分析工作,它提供了一系列強大的功能,用於模擬和分析各種物理過程和工程問題。例如: 結構分析流體動力學(Fluid dynamics)電磁元件設備分析,以及多物理場分析等。

Ansys 能提供高精度、高可靠和高穩定的分析與模擬,因此受到各行各業的喜愛,並在航空航天、汽車、電子、生物醫學和能源等多個行業被廣泛使用。透過 Ansys 的強大功能,工程師可以在電腦上建立詳細的模型,進行模擬實驗,提前預測和解決實際製造和使用中可能遇到的問題,大幅減少開發的時間與成本,並提高產品的品質。

Ansys 的系統需求

Ansys 擁有非常好的擴充相容性,能夠與其他計算機輔助設計(CAD)軟體無縫結合,例如 AutoCADSolidWorksCATIA 等,這對於工程師和設計師來說非常重要,因為能大幅提高工作的效率和靈活性,也節省非常多開發的時間和成本。

由於 Ansys 所提供的工具非常多,每個工具對於電腦的系統要求都不同,彙整與我們購買過工作站的 Ansys 用戶經驗,以及參考 Ansys 2024年1月所提供的顯示卡測試報告,以下我們將提供群輝的 Ansys 系統配置的建議。

處理器

筆記型電腦Intel Core i7 與 i9 HX 或 H 系列處理器,AMD Ryzen 7 或 Ryzen 9 處理器
桌上型電腦Intel Core i7 與 i9 K 系列或 Xeno 處理器,AMD Ryzen Threadripper Pro 系列處理器

由於 Ansys 優化了處理器平行運算的效能,因此軟體可以更有效地利用多核心處理器來提高模擬的速度和效率。根據 Ansys 提供的 Laptop and Desktop Solutions Recommended 的資料來看,擁有多核心特性的 Intel Xeon 和 AMD Ryzen Threadripper Pro 系列處理器是運行 Ansys 的最佳選擇。

Intel Xeon

Intel Xeon 是一個專為伺服器與工作站所開發的處理器系列,它的最大特性在於擁有超高的核心數,全新的 第 5 代 Intel Xeon 處理器最高搭載 64 個核心,每顆核心均採用 AI 加速技術,可以長時間處理要求嚴苛的AI 工作負載,包括深度學習推論等。

Dell Precision 5860 和 Precision 7960 都是搭載 Intel Xeon 處理器的立式工作站,也都是屬於 Ansys 高速運算電腦和硬體的合作夥伴

AMD Ryzen Threadripper Pro

AMD Ryzen Threadripper Pro 是專為高階工作站電腦所設計的高性能處理器,Threadripper Pro 處理器擁有大量的核心和執行緒,如 Threadripper PRO 7995WX 擁有 96 個核心 192 個執行緒,非常適合處理 Ansys 這類高度平行運算的工作負載。

Dell Precision 7875 就能搭載 Threadripper PRO 7995WX 這顆頂級處理器,非常適合追求核心數最大化的用戶。

Intel Core

Intel Core 系列是全球市占率最高的處理器系列,從日常生活到專業使用都能找到適合的型號,其中筆記型電腦使用的 HX 或 H 系列,以及桌上型可超頻的 K 系列都非常適合高度運算需求的 Ansys 軟體。

筆記型電腦的 HX 或 H 系列都是屬於高性能處理器,擁有較高的核心數與時脈速度,而桌上型電腦 K 系列是屬於可超頻版本的處理器,擁有較高的時脈速度,考量到其他硬體的配置,如記憶體容量或顯示卡,選擇 Intel Core i7 或 i9 系列處理器能提供更好的整體性能表現,特別是用於高階遊戲、專業級圖形處理,或是 Ansys 這類複雜的運算任務。

更多關於 Intel Core 代號的解釋可參考「Intel Core 處理器的型號要怎麼看? CPU 要怎麼選?」這篇文章。

根據預算選擇適合 Ansys 的處理器

以性能和穩定性來說,Intel Xeon 和 AMD Ryzen Threadripper Pro 系列的處理器是最佳選擇,它們擁有壓倒性的核心數與執行緒之外,也支援 ECC 修正錯誤記憶體,能自動檢測並修正常見的數據錯誤,在進行長時間或複雜的模擬時,也能減少因記憶體錯誤導致的系統崩潰或數據損壞的風險,對於要求高度數據準確性和系統穩定性的工程模擬來說,ECC 是非常有效益的。

不過,搭載 Intel Xeon 和 AMD Ryzen Threadripper Pro 系列處理器的工作站價格非常昂貴,有預算考量的用戶,建議選擇 Intel Core 或 AMD Ryzen 系列的處理器。

記憶體

Ansys 在處理模擬與分析時會儲存大量的運算數據,特別是當節點愈多,記憶體需求就相對愈大,因此,擁有足夠的記憶體對於 Ansys 在處理模擬與分析時的流暢性和效率非常重要。

此外,如果同時開啟 Ansys 和其他 CAD 軟體時,整體對記憶體的需求也會明顯增加。我們建議電腦最少要有 32GB 的記憶體容量,對於需要處理節點較多的模擬的用戶,至少要有 64GB 的記憶體容量,才能滿足順暢運行 Ansys 的基本需求。

顯示卡

根據 Ansys 公布的 「 GPU Compute Capabilities 顯示卡運算相容性清單」顯示,NVIDIA Quadro 繪圖卡系列是唯一經過 Ansys 官方所測試的,因此選用 NVIDIA Quadro 繪圖卡可以確保在運行 Ansys 時的穩定性與效能。

GPU 顯示卡的核心數遠超過處理器,因此能提供更好的圖形渲染和運算的性能,使用 GPU 來渲染、建模、模擬或機器學習,處理速度與效率會遠高於處理器。而 GPU 的視訊記憶體(VRAM) 愈大,可以儲存愈多的圖形數據,因此渲染的品質和細節會愈好。

推薦的筆記型電腦顯示卡

型號RTX 3500 AdaRTX 4000 AdaRTX 5000 Ada
VRAM12GB16GB
CUDA 核心5,1207,4249,728

這三款皆是 NVIDIA 推出的全新架構的繪圖顯示卡,RTX 3500 Ada 擁有 12GB 的視訊記憶體(VRAM),以及 5,120 個 CUDA 核心,非常適合處理中型規模的 Ansys 用戶。對於需要處理更多複雜工作的用戶來說,擁有 16GB 的 RTX 4000 Ada 和 RTX 5000 Ada 都是非常合適的選擇。

推薦的桌上型電腦顯示卡

型號RTX 4000 AdaRTX 4500 AdaRTX 5000 AdaRTX 6000 Ada
VRAM20 GB24 GB32 GB48 GB
CUDA 核心6,1447,68012,80018,176

這四款皆是 NVIDIA 推出的全新架構的桌上型電腦繪圖顯示卡,VRAM 視訊記憶體皆超過 20GB,非常適合處理中型規模以上的 Ansys 用戶。

2024 年 5 台適合 Ansys 的筆記型電腦

【16吋】 Dell Precision 5680

Dell Precision 5680 工作站筆電

Dell Precision 5680 可選擇 Intel Core H 系列處理器,NVIDIA RTX 3500 ada 以上的顯示卡,最高 64GB 的記憶體容量,起始重量僅 1.91 公斤,是一台兼具移動性與性能的工作站筆電。

規格與報價

【16吋】 Dell Precision 7680

Dell Precision 7680

Dell Precision 7680 可選擇 Intel Core HX 系列處理器,NVIDIA RTX 3500 ada 以上的顯示卡,最高 128GB 的記憶體容量,是一台擁有超高性能的工作站筆電。

規格與報價

【16吋】 Lenovo ThinkPad P16 Gen 2

Lenovo ThinkPad P16 Gen 2

Lenovo ThinkPad P16 Gen 2 可選擇 Intel Core HX 系列處理器,NVIDIA RTX 3500 ada 以上的顯示卡,最高 192GB 的記憶體容量,是一台擁有超高性能的工作站筆電。

規格與報價

【16吋】 HP ZBook Fury 16 G10

HP ZBook Fury 16 G10

HP ZBook Fury 16 G10 可選擇 Intel Core HX 系列處理器,NVIDIA RTX 3500 ada 以上的顯示卡,最高 128GB 的記憶體容量,是一台擁有超高性能的工作站筆電。

規格與報價

【17吋】Dell Precision 7780

Dell Precision 7780

Dell Precision 7780 可選擇 Intel Core HX 系列處理器,NVIDIA RTX 3500 ada 以上的顯示卡,最高 128GB 的記憶體容量,是一台擁有超高性能的工作站筆電。

規格與報價

結論

Ansys 可以幫助企業節省開發時間和成本,因為它的高精度、高可靠的分析與模擬,廣泛應用於多個行業。為了能順暢運行 Ansys,我們推薦使用 Intel Core i7、i9、Xeon 和 AMD Ryzen 7、9、Threadripper Pro 系列的處理器,至少 32GB 的記憶體,以及 12GB 以上 VRAM 容量的 GPU 顯示卡。

此外,NVIDIA Quadro 繪圖卡是唯一通過 Ansys 所測試與認證的顯示卡系列,因此能保證運行軟體的穩定性與效能。