【一篇就懂】條碼是什麼?一維及二維條碼種類介紹

條碼是我們日常生活上常見的圖形識別碼,每一組條碼裡面都帶有獨特的資訊,通常包含國家、產地、製造商、商品、生產日期、分類或價格等資訊。

條碼有非常多不同的類型,每一種類型都有不同的使用方式與限制,適合的產品與產業也大不相同,本篇文章將為大家簡單的介紹日常生活中不可或缺的「條碼」,稍微對條碼有了基本的概念後,選擇適合的「條碼掃描器」也會更容易

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    條碼是什麼?

    條碼 (英文:Barcode) 是一種帶有資訊的圖形識別碼,主要的目的是先將重要的資訊儲存在條碼中,等到需要資訊時,再透過「條碼掃描器」將資訊匯入到電腦或其他設備中,也因為條碼的面積非常小,所以被廣泛運用在商品中。

    一維條碼是最常見的傳統條碼,由不同寬度的黑色與白色組合而成,並按照特有的編碼規則來排列,每一組圖形識別碼裡都會帶著產品本身的資訊,可以是國家、產地、製造商、商品名稱、價格或出產日期等。

    條碼掃描器的辨識原理

    how does sanner work

    如果想將條碼內的資料轉換成可閱讀的資訊,需要經過掃描及解碼,並將解碼完成的訊號傳輸到電腦或其他設備中,就可以知道條碼內的資訊。以下可參考維基百科的說明:

    條碼掃描器光源發出的光在條碼上反射後,反射光照射到條碼掃描器內部的光電轉換器上,光電轉換器根據強弱不同的反射光訊號,轉換成相應的電訊號。

    維基百科
    條碼讀取的錯誤率極低,所以是一種可靠度高、準確度佳、成本低且傳輸速度快的資料收集技術

    條碼種類

    一般來說條碼可以簡單分成兩種類型,一維條碼(1D Barcode) 及二維條碼(2D Barcode),而一維條碼和二維條碼中,又有非常多種類的條碼,以下介紹目前在國際與台灣之間最常見的條碼類型。

    一維條碼 (1D Barcode)

    1d barcode
    一維碼樣本參考

    一維條碼是最常見的傳統條碼,由不同寬度的黑色與白色組合而成,並按照特有的編碼規則來排列,每一組圖形識別碼裡都會帶著產品本身的資訊,可以是國家、產地、製造商、商品名稱、價格或出產日期等。

    一維條碼也稱線性條碼,一般只能以水平的方向來表示訊息,通常一維條碼的字符數限制為 8 到 15 個之間,也因為是最傳統與被產品廣泛使用的條碼。

    Code 39

    Code 39 (又稱 Code 3 of 9),可使用43個字元,包含大小寫拉丁字母 A 到 Z ,數字 0 到 9 和幾個特定的特殊符號(“-”、“(空格)”、“$”、“/”、“+”、“%”和“.”),而每一個字元由 5 條黑線與 4 條白線組合,9 條黑白線中有 3 條是粗線,所以稱為 Code 3 of 9。

    Code 39 最常使用於汽車產業與工廠,在台灣則可在水電瓦斯等帳單上發現。

    Code 128

    Code 128 編碼較 Code 39 複雜,可使用 128 個 ASCII Code (American Standard Code for Information Interchange,美國標準資訊交換碼) 的字元,也因為屬於高密度的代碼,所以可以儲存更多樣的資訊。

    Code 128 目前較多應用在工業及供應鏈的領域中,例如自動化工廠、物流及運輸產業等。

    EAN-13

    EAN-13 (European Article Number,歐洲商品編碼) 是由 13 個數字 0 到 9 組合而成,前三碼為國家代號,4 到 7 碼為廠商代號,8 到 12 碼為商品代號,最後一碼則是檢查碼。 EAN-13 因為國家及廠商代號都因規定而有所不同,所以每一組代碼都是獨一無二,且非常容易被一維條碼掃描機讀取,大幅提升商品買賣的速度,目前已經在全世界被廣泛使用,特別是零售業。

    EAN-8

    EAN-8 是由 8 個數字 0 到 9 組合而成,與EAN-13 的編碼模式和結構大致相同,前三碼為國家代號,4 到 7 碼為商品代號,最後一碼為檢查碼。 因為 EAN-8 的編碼相對 EAN-13 短,所以被廣泛運用在體積較小的商品上,例如香菸盒和口香糖等商品。

    ITF

    ITF 條碼 ( Interleaved 2 of 5 Code,交錯式 25 條碼 ),由 5 條黑線組成,其中 2 條是粗線,也因為編碼為 5 條黑線與 5 條白線互相交錯,所以也稱交錯式 25 條碼。

    ITF 條碼是一種高密度、長度可變化且可以使用任意數量數字的圖形識別碼,被廣泛運用在倉儲物流等行業中,如貨櫃。

    ISBN

    ISBN (International Standard Book Number,國際標準書號),是國際通用的書籍標準編號。每一本書都有一個特有的編號,如同一本書籍有再出新的版本,且內容也有不一樣,就會有新的國際標準書號

    二維條碼(2D Barcode)

    2d barcode

    二維條碼也稱二維碼,使用黑白矩形圖案表示二進位的資料,每組條碼都記載著獨特的資訊。與一維條碼不同的是,二維碼不僅水平方向可儲存資料,垂直方向也能儲存,且二維碼還含有定位點與容錯機制。

    容錯機制的優點是即使條碼有一點污漬或毀損,不需要掃描完整條碼也能順利地讀取條碼內的資料。

    QR Code

    QR Code (Quick Response Code, 快速回應碼,又稱QR碼),是二維碼的一種,由日本汽車大廠豐田的子公司 Denso 電裝公司於1994年發明,因為當時一般的條碼已經無法承載與負荷大量的汽車零件管理資訊。

    QR Code 的讀取速度比一維條碼更快,且儲存資料的容量也愈大,使用 QR Code 掃描器時也不需要像一維條碼一樣需要非常精準的對準條碼。

    隨著智慧手機的普及化,QR Code 的運用方式更多元化,不只可以拿來追蹤商品、物品識別、管理資訊文件,在台灣也將 QR Code 的技術運用在個人實聯制上,方便作為疫調的管理基礎,將來在疫苗護照上也可能會運用 QR Code 的方式來作為管理機制。

    QR Code 製作的方法也很簡單,您日常生活中每天使用的瀏覽器 Chrome ,它就能馬上幫您製作網址的 QR Code。

    PDF417

    PDF417 是二維條碼的一種,由台灣赴美王寅君博士於1992年在美國符號科技公司時所發明,1993年 PDF417 條碼技術引進台灣。

    比較特別的是一般二維條碼需使用圖像感測器來讀取條碼,而 PDF417 可以使用傳統的線性條碼掃描器來作為讀取機器。

    PDF417 可儲存的容量較大,除了姓名、電話、地址等基本資料進行編碼之外,也可儲存指紋、視網膜掃描、相片等資料,被廣泛運用在登機證、身分證等,防止偽造與犯罪。

    如何選擇合適條碼掃描器?

    how to choose scanner

    一維及二維的條碼所能對應的條碼掃描器不盡相同,而條碼掃描器的讀取速度、是否支援網路、Wi-FI與藍牙等功能,因產品性質與產業的不同,在工作的品質與效率也有一定的影響,如果您不知道您的產業、產品或服務等適合哪一種條碼掃描器,歡迎來信或來電與我們聯絡,將有專人為您服務。

    相關文章

    社群網路

    文章分類