CAMM 是什麼?Dell 推出擁有 128GB 記憶體容量的工作站

Dell 推出新的記憶體模組 CAMM,並將首次用於 2022 年推出的 Dell Precision 7670Precision 7770 兩個工作站筆電中,搭載 CAMM 記憶體模組的工作站筆電,記憶體容量最大可支援至 128 GB,令人非常震撼。

CAMM 記憶體模組是什麼?而它將會成為取代SO-DIM 的記憶體類型嗎?

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    CAMM 是什麼?

    CAMM (Compression Attached Memory Module),是用適用於 DDR5 的記憶體類型,由 Dell、Intel 以及記憶體公司共同設計。

    根據 Wccftech 網站提供的資料顯示,CAMM 記憶體模組將 DDR5 的晶片固定在 PCB 面板中,由一個雙面的帶有晶片的 CAMM 即可支援至 128 GB 的容量。

    SODIMM-vs-CAMM

    128 GB 與 64 GB 在兩面中皆有晶片,32GB 與 16GB 則只有單面。

    有趣的是,在 Precision 7670 與 7770 的規格表可以發現,128GB CAMM 的記憶體時脈僅只有 3600MHz,而 16GB、32GB、64GB 記憶體時脈達 4800MHz。

    CAMM 的優點?

    厚度較薄,散熱效果佳

    CAMM 記憶體的厚度較 SODIMM 薄了約 57%,也因為是模塊化的關係,提供晶片更優良的保護之外,也有較佳的散熱效果,平均的運行溫度較 SODIMM 低,所以非常運用在超薄的筆記型電腦中。

    更低的功耗

    CAMM prior art

    從上圖可以發現 SO-DIMM 的複雜設計讓電線變得更長,而 CAMM 的電線較短。電線愈短的所需要的功耗就會愈少,所以全新的 CAMM 記憶體功耗較 SO-DIMM 來得低。

    參考網站:Dell defends its controversial new laptop memory

    CAMM 將搭載至 Precision 7 系列工作站

    CAMM 記憶體將首次用於 2022 年 Dell 所推出的 7 系列高階工作站筆電,分別為 Precision 7670 與 7760,並搭載 16 核心的第 12 代 Intel Core HX系列處理器,硬碟方面最多可配置 12TB 與 16TB 的容量,從規格上來看可以說是一台移動型桌機。

    CAMM 是否只有支援 Dell 工作站?

    根據報導表示,Dell 聲稱他們並非擁有 CAMM 的專利,但是希望 CAMM 是成為下個世代的主流,所以初期應該是只有在 Dell 的工作站中可以使用全新的記憶體類型,等待其他電腦大廠也開始使用 CAMM 類型的記憶體模組, 就有機會可以自行升級。

    社群網路