Intel Xeon 處理器是什麼?Intel Xeon 與 Core 有何差別?

在購買電腦時,選擇 CPU 是最重要的一部分,但是說到 CPU,大家可能對於 Intel Core i3, i5, i7, i9 等規格比較耳熟能詳,Intel Xeon 處理器反而比較少接觸,此篇文章將簡單介紹 Intel Xeon 處理器,以及Intel Xeon 與 Intel Core 的差別與推薦的使用環境。

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    Intel Xeon 處理器是什麼?

    Intel Xeon 是 Intel 的一個中央處理器品牌,主要使用於伺服器與工作站電腦,超級電腦也採用此處理器。

    當中,Intel Xeon 又分為E、W、D 三個系列:

    • Intel Xeon E系列處理器為入門級伺服器解決方案提供必需、對業務準備就緒的效能,以及可擴充性和可靠性。
    • Intel Xeon W系列處理器適合各行各業的創作型專業人士,它能提供優異的效能、安全性與穩定度,而且具備擴充平台功能,適合 VFX、3D 轉譯、複雜的 3D CAD 以及 AI 開發與邊緣部署。
    • Intel Xeon D系列處理器能在空間與電源吃緊的環境中,提供工作負載最佳化的效能,從資料中心到智慧邊緣均可。這些創新的系統單晶片處理器支援高密度的單插槽網路、儲存和雲端邊緣運算解決方案,並具備多種整合式安全性、網路與加速功能。

    Intel Xeon 與 Intel Core 有何差別?

    一般來說 Xeon 處理器比較偏向專業工作者使用,而 Core 系列則是較偏向家用。Xeon 的最大特色就是可支援核心數達 56 個核心,相對的可使用內存也遠超過 Intel Core 處理器系列。

    Intel Xeon 處理器的優缺點

    Intel Xeon 的優點

    Intel Xeon 的最大優點就是可支援的核心數量,多達 56 個核心可應付龐大的作業量,例如處理4K 或 8K圖片、4K的影片剪輯以及開發複雜的動畫、遊戲等工作

    另外,Intel Xeon 處理器更可靠、可管理、安全性也更強,支援錯誤更正碼(ECC) 記憶體避免系統發生潛在損毀與資料損毀。透過避錯、偵測、更正/回復和失敗識別,以及以內建的可靠度、可用度與可服務性 (RAS) 重新設定,強化平台與資料完整性。以 Intel vPro® 平台使用硬體強化安全性功能、身分識別保護技術和管理性。

    Intel Xeon 的缺點

    Intel Xeon 提供非常強大的功能,相對的價格也比 Intel Core 高出許多,所以 Intel Xeon 較偏向於專業工作者或是企業使用。

    文章總結

    近年來隨著 AI 人工智慧的普及,對於 AI 深度學習的伺服器效能也愈來愈被要求,而錯誤更正碼(ECC) 記憶體也只有 Xeon 等級的處理器才能選配,所以搭載 intel Xeon 處理器的電腦也成為這些產業的工作者首選。

    社群網路

    文章分類