CATIA(Computer Aided Three-dimensional Interactive Application)是法國 Dassault Systèmes 開發的一款專業的 CAD 軟體,廣泛被運用在汽車,航空,機械和消費品等多種行業。

選擇一台能順暢運行 CATIA 的筆電需要考慮多種因素,包括處理器的效能、記憶體的容量、顯示卡的選擇,甚至硬碟的速度,這些都可能影響 CATIA 的運行效能,不過,在閱讀本篇文章後,您將能了解到運行 CATIA 的系統需求,以及 2024 年 3 台適合 CATIA 的筆記型電腦。

CATIA V5 系統需求建議

處理器Intel Core Ultra 7 或 9 處理器
記憶體至少 32GB 的記憶體容量
顯示卡至少 8GB VRAM 記憶體容量的顯示卡

CATIA 雖然沒有公布詳細的系統需求資訊,不過與一般的 CAD 軟體一樣,擁有強大的處理器性能,以及足夠的記憶體和GPU記憶體容量是非常重要的。

處理器

在 CATIA 進行基本的建模和編輯等操作時,處理器難以平行處理,因此會依賴處理器的「單核心性能」,也就是時脈速度。時脈速度愈快,建模時的每一步操作就愈流暢。不過,如過需要進行渲染和模擬等可以被並行處理的工作時,多核心處理器可以提供更好的性能。

推薦的 Intel Core 處理器

型號Core Ultra 7 165HCore Ultra 9 185H
核心數量16
執行緒數量22
最大超頻5.00 GHz5.1 GHz
快取記憶體24 MB

全新的 Intel Core Ultra 處理器採用最新的「Intel 4」製程技術,採用 3D Foveros 先進封裝技術,將 4 塊小晶片整合在一個封裝中,每一塊晶片稱為一個 Tile,每個 Tile 專注於不同的功能,因此運算效能比以往更佳。

處理器的時脈速度愈高,在製圖時的每一步操作就會愈順暢,因此我們推薦選擇 Core Ultra 7 165H 或 Ultra 9 185H 這兩款處理器,除了擁有「高時脈速度」之外,16 個核心可提供用戶在多核處理的性能。

顯示卡

進行渲染時會產生大量的模型和紋理資訊,如果GPU 的記憶體容量不夠時,就會影響整體的性能,對於基本的 3D工作,我們建議至少選擇8GB VRAM的顯示卡,以確保運行的基本流暢性。如果您需要處理更為複雜的模型和場景,可能需要選擇具有8GB或更多VRAM的顯示卡。

CATIA V5 推薦的獨立顯示卡

型號RTX 2000 AdaRTX 3500 AdaRTX 4000 Ada
VRAM8GB12GB16GB
Cuda 核心3,0725,1207,424

VRAM 愈大,可儲存的資訊愈多,CUDA 核心愈多,渲染的速度愈快。NVIDIA RTX 2000 Ada 擁有 8GB 的 VRAM,以及 3,072 個 CUDA 核心,非常適合有預算考量的用戶。

此外,NVIDIA RTX 3500 Ada 和 RTX 4000 Ada 擁有更高的 VRAM 和更多的核心數,渲染的等待時間會更少,整體的流暢性更佳,但是價格也相對昂貴,非常適合更高端的繪圖用戶,或是商業用戶。

記憶體

隨著軟體的功能愈來愈多,愈來愈複雜,對於記憶體的需求也愈來愈大。當記憶體容量不夠軟體存放時,系統會開始出現卡頓的情況,最嚴重可能會導致整個應用程式崩潰。

執行3D建模需要存儲大量的資訊,再加上同時可能開起其他應用程式,如渲染器、Chrome 瀏覽器、通訊軟體等,建議選擇至少 32GB 的記憶體容量,如果預算足夠,64GB 或以上是最佳選擇。

2024 年 3 台適合 CATIA 的筆記型電腦

Dell Precision 3591

螢幕尺寸15 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 2000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 4TB
起始重量1.79 公斤

Dell Precision 3591 最高可搭載 Intel Core Ultra 9 處理器,NVIDIA RTX 2000 Ada 8GB VRAM 繪圖專用獨立顯示卡,最大 64GB 記憶體容量,最大 4TB 儲存容量,非常適合剛入門 CATIA 或是繪圖規模不大的用戶,CP 值非常高。

建議配置規格
  • Intel Core Ultra 7 165H 處理器
  • NVIDIA RTX 2000 Ada 顯示卡
  • 32 ~ 64GB 記憶體
  • 1 ~ 4TB 儲存容量

Dell Precision 5690

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 8TB
起始重量1.91 公斤

Dell Precision 5690 是一台兼具「效能」與「輕薄」優勢的繪圖筆電,最高可搭載 Intel Core Ultra 9 處理器,NVIDIA RTX 5000 Ada 16GB VRAM 繪圖專用獨立顯示卡,最大 64GB 記憶體容量,最大 8TB 儲存容量。1.91 公斤的起始重量在 16 吋的繪圖筆電來說非常輕,非常適合需要時常攜帶外出,又非常重視繪圖性能的專業用戶。

建議配置規格
  • Intel Core Ultra 7 165H 或 9 185H 處理器
  • NVIDIA RTX 3500 Ada ~ RTX 5000 Ada 顯示卡
  • 64GB 記憶體(焊死)
  • 1 ~ 8TB 儲存容量

Dell Precision 7680

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core i5 ~ i9 HX 系列
顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada
記憶體最大 128GB
儲存容量最大 12TB
起始重量2.6 公斤

Dell Precision 7680 是 16 吋的效能旗艦款繪圖筆電,最高可搭載媲美桌上型電腦的 Intel Core i9 HX 系列處理器,NVIDIA RTX 5000 Ada 16GB VRAM 繪圖專用獨立顯示卡,最大 128GB 記憶體容量,最大 12TB 儲存容量,能夠勝任各種專業軟體,並擁有雙風扇散熱設計,非常適合需要全天運行的用戶。

建議配置規格
  • Intel Core i7 或 i9 HX 系列處理器
  • NVIDIA RTX 3500 Ada ~ RTX 5000 Ada 顯示卡
  • 64GB SODIMM 記憶體或 128GB CAMM 記憶體
  • 1 ~ 12TB 儲存容量