Adobe Photoshop 和 Illustrator 導入全新 Adobe Firefly Image 3 模型,為設計師和創作者帶來前所未有的創作體驗。透過最新的生成式 AI 技術,即使是設計新手,也能輕鬆完成生成填色等複雜任務,創作出令人驚豔的作品。專業繪圖人員更能藉助 AI 加速工作流程,將更多精力投入創意發想,實現無限可能。

然而,功能強大的 Photoshop 和 Illustrator 對硬體的要求也隨之提升。如果您正考慮換新筆電或升級現有設備,本文將為您提供詳細的 Photoshop 和 Illustrator 系統需求建議,並精選 2024 年 5 款高效能筆電,助您輕鬆駕馭這兩款強大軟體,盡情揮灑創意。

什麼是 Adobe Firefly Image 3 模型?

Adobe Firefly Image 3 模型是一種強大的生成式 AI 模型,能夠根據文字描述生成高品質的圖像,並提供生成填色和生成擴張等功能,大幅提升創作效率。目前已整合至 Lightroom、Photoshop、Adobe Express、Illustrator 和 InDesign 等應用程式中,為設計師和創作者帶來更便捷、更具創意的工作流程。無論是快速生成設計草圖、自動填色,或是擴展現有圖像,Firefly Image 3 都能滿足您的需求,讓您更專注於創意發想,實現無限可能。

Adobe Firefly Image 3 主要是在 Adobe 雲端上進行運算,但設計師和創作者仍然需要一台更強大的電腦,原因如下:

  • 高效能的電腦可以確保圖像的快速傳輸和流暢顯示,讓您能更即時地查看和編輯 Firefly 生成的內容。
  • 設計師和創作者通常需要同時運行多個應用程式,例如 Photoshop、Illustrator、瀏覽器等。高效能的電腦能確保這些應用程式同時運行順暢,不會互相影響。
  • 如果您需要處理大型的 PSD、AI 或其他格式的檔案,強大的處理器和足夠的記憶體能讓您更快速地打開、編輯和儲存這些檔案,提升工作效率。
  • 除了 Firefly,運行地端 AI 工具如 Photoshop 的神經濾鏡(Neural Filters),需要強大的處理能力才能發揮最佳效果。
  • 隨著 Adobe Firefly 和其他 AI 工具不斷發展,對硬體的要求只會越來越高。投資一台高效能的電腦,可以讓您在未來幾年內都能夠順暢地使用最新的設計工具和技術。

即使 Adobe Firefly Image 3 主要是在雲端運算,投資一台高效能的電腦對於設計師和創作者來說仍然是值得的。這不僅能提升您的工作效率和創作體驗,也能讓您更好地應對未來的技術發展。

Photoshop 和 Illustrator 的系統需求

軟體PhotoshopIllustrator
處理器支援 64 位的多核心 Intel 或 AMD 處理器 (具 SSE 4.2 或更新版本且為 2 GHz 以上速度的處理器)多核心 Intel 處理器 (支援 64 位元版本) 搭配 SSE 4.2 (含) 以後版本,或 AMD Athlon 64 處理器搭配 SSE 4.2 (含) 以後版本。
作業系統Windows 10 64 位元 (21H2 版) 或更新版本;不支援 LTSC 版本Windows 11 v22H2 及 v21H2、Windows 10 v22H2 及 v21H2
記憶體16GB 以上
圖形顯示卡支援 DirectX 12 的 GPU
4GB 的 GPU 記憶體,適用於 4k 和更高階的顯示器
4GB 的 GPU 記憶體
支援 OpenGL 4.0 版或更新版本

Adobe 公布的 Photoshop 系統需求Illustrator 系統需求僅能滿足基本運行條件。現代設計工作流程往往涉及多工處理,同時開啟 Line、Microsoft Teams、Outlook、Chrome 等應用程式,甚至搭配其他專業軟體使用。

因此,若要流暢運行 Photoshop 和 Illustrator,並同時兼顧其他工作需求,您需要更強大的硬體規格,如果您經常遇到 Photoshop 或 Illustrator 卡頓、反應遲緩等問題,或是需要同時處理多個大型設計檔案,建議您考慮升級電腦硬體。

處理器

Photoshop 和 Illustrator 在處理高解析度圖像、複雜矢量圖形以及 AI 驅動功能時,對電腦的處理器性能要求極高。處理器的「時脈速度」是影響性能的關鍵因素之一,但並非唯一指標。

時脈速度代表處理器每秒能完成的運算週期數,理論上速度越快,處理能力也越強。對於 Photoshop 和 Illustrator 這類需要即時處理大量數據的軟體,高時脈速度能帶來更快的渲染速度、更短的響應時間,有效提升工作效率。

除了時脈速度,核心數、緩存大小、架構設計等因素也會影響處理器的整體性能:

  • 核心數: 如果您經常處理大型檔案或同時運行多個應用程式,選擇多核心處理器能更好地分配資源,確保各個任務順暢運行。
  • 緩存大小: 緩存是處理器內部的高速存儲器,更大的緩存可以減少處理器訪問主記憶體的次數,進而提升處理速度。

時脈速度是處理器性能的重要指標之一,但並非唯一指標。在選擇處理器時,應綜合考慮多種因素,並根據您的實際需求和預算,選擇最適合您的處理器。如此一來,才能確保 Photoshop 和 Illustrator 在您的電腦上順暢運行,讓您盡情發揮創意,不受硬體限制。

2024 年推薦的筆電處理器

考慮到 Photoshop 和 Illustrator 對多核心處理和高時脈速度的需求,以下推薦 2024 年四款處理器,能為您帶來更流暢的創作體驗:

型號Ultra 7 165HUltra 9 185Hi7-13850HXi9-13950HX
核心數162024
執行緒222832
最大超頻5.00 GHz5.1 GHz5.30 GHz5.50 GHz
快取記憶體24 MB30 MB36 MB

Intel Core i7-13850HX / i9-13950HX 這兩款處理器是目前市場上性能最強大的筆電處理器之一,擁有大量核心和高時脈速度,能輕鬆應對 Photoshop 和 Illustrator 的複雜運算需求。如果您追求極致性能,且預算充足,這兩款處理器是您的首選。

Intel Ultra 7 165H: 這是 Intel 最新推出的高性能處理器,雖然核心數和時脈速度略低於 i9-13950HX,但仍能提供出色的性能表現。如果您需要一台輕薄便攜但性能強大的筆電,這款處理器是理想選擇。

Intel Ultra 9 185H: 這款處理器是 Intel Ultra 系列的旗艦產品,擁有最多的核心數和最高的時脈速度,性能表現極為出色。如果您追求極致性能且不考慮預算,這款處理器將是您的最佳選擇。

顯示卡

獨立顯示卡對於 Photoshop 和 Illustrator 的使用體驗有著非常重大的影響。Photoshop 的部分功能,如 3D 操作、特定濾鏡和加速運算,都必須在配備獨立顯示卡的環境下才能使用。

此外,在處理高解析度或大型圖像時,獨立顯示卡的記憶體(VRAM)比系統主記憶體(RAM)更具效率,這是因為 VRAM 專門用於處理圖像和視覺數據,能更快速地渲染圖像,並儲存更多圖像資料,讓您在編輯大型或複雜圖像時,享受更流暢的體驗。Illustrator 經常需要處理多層矢量圖形,開啟 GPU 加速功能能大幅提升效能,使執行速度更快、更流暢。

對於 Photoshop 和 Illustrator 來說,建議配備 4GB 以上 VRAM 的獨立顯示卡,原因如下:

  • Photoshop 在處理高解析度圖像(如 4K 或更高)時,需要更多的 VRAM 來儲存和處理圖像數據。4GB VRAM 可以提供足夠的空間來處理大部分的高解析度圖像,確保流暢的編輯體驗。
  • Photoshop 的圖層、濾鏡和特效等功能都會消耗 VRAM。當您使用多個圖層、複雜的濾鏡或特效時,4GB VRAM 可以提供足夠的空間來避免卡頓和延遲。
  • Photoshop 的 3D 功能和部分加速運算功能需要使用 VRAM 來進行計算和渲染。4GB VRAM 可以確保這些功能的正常運行,並提供更快的處理速度。
  • Illustrator 在開啟 GPU 加速功能後,會利用 VRAM 來加速渲染和處理矢量圖形。4GB VRAM 可以提供足夠的空間來處理複雜的矢量圖形,並提升 Illustrator 的運行效率。
  • 隨著圖像解析度和設計複雜度的提高,對 VRAM 的需求也會增加。選擇 4GB 以上的 VRAM 可以讓您的電腦在未來幾年內都能夠應付更複雜的設計任務。

如果您經常處理超高解析度圖像(如 8K)或極其複雜的 3D 模型,那麼 8GB 甚至 12GB 的 VRAM 會是更好的選擇。但對於大多數設計師和創作者來說,4GB VRAM 已經足夠應付日常工作需求。

推薦的 NVIDIA 獨立顯示卡

考慮到 Photoshop 和 Illustrator 對 VRAM 和 CUDA 核心的需求,以下推薦 4 款 NVIDIA 獨立顯示卡,能為您帶來更流暢的創作體驗:

型號RTX 1000 AdaRTX 2000 AdaRTX 3000 AdaRTX 3500 Ada
VRAM4GB8GB8GB12GB
CUDA 核心2,5603,0724,6085,120
適合族群入門創作者中階創作者高階創作者專業創作者

NVIDIA RTX 1000 Ada 為入門級顯示卡,擁有 4GB VRAM 和 2,560 個 CUDA 核心,足以應付一般圖像編輯和設計需求。如果您是初學者或預算有限,這款顯示卡是性價比很高的選擇。

NVIDIA RTX 2000 Ada 為中階顯示卡,擁有 8GB VRAM 和 3,072 個 CUDA 核心,性能表現更上一層樓,能更流暢地處理高解析度圖像和複雜設計。如果您是進階用戶或需要處理較大的檔案,這款顯示卡是值得考慮的選擇。

NVIDIA RTX 3000 Ada 為高階顯示卡,同樣擁有 8GB VRAM,但 CUDA 核心數量增加到 4,608 個,性能表現出色,能輕鬆應對大部分的設計需求,包括 3D 渲染和 AI 運算。如果您是專業設計師或需要處理非常複雜的設計任務,這款顯示卡是理想選擇。

NVIDIA RTX 3500 Ada 為專業顯示卡,擁有 12GB VRAM 和 5,120 個 CUDA 核心,性能表現極佳,,能為您帶來最頂級的創作體驗。如果您追求極致性能且預算充足,這款顯示卡將是您的最佳選擇。

記憶體

Photoshop 和 Illustrator 在運行時,需要將圖像、圖層、筆刷、濾鏡等數據載入記憶體中,以便快速存取和編輯。同時,電腦系統、其他應用程式,甚至您開啟的網頁標籤,都會佔用一部分記憶體。

當記憶體不足時,電腦會被迫使用硬碟作為虛擬記憶體,將部分數據暫存到硬碟中。然而,硬碟的讀寫速度遠遠慢於記憶體,這會導致系統性能大幅下降,出現卡頓、延遲甚至當機的情況。對於設計師和創作者來說,這種情況不僅影響工作效率和創作心情,更可能導致未保存的檔案遺失,造成無法挽回的損失。

若您習慣在使用 Photoshop 或 Illustrator 時,同時開啟瀏覽器、通訊軟體或辦公軟體等其他應用程式,建議您至少擁有 32GB 或以上的記憶體空間。充足的記憶體能確保各個程式順暢運行,讓您在創作過程中保持高效,避免因卡頓或當機而影響工作進度。

投資足夠的記憶體,不僅能讓您的 Photoshop 和 Illustrator 運作更順暢,更能保護您的寶貴創作,避免因意外狀況而遺失心血。

2024 年 5 台適合 Photoshop 和 Illustrator 的筆記型電腦

Dell Precision 3591

螢幕尺寸15 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 2000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 4TB
起始重量1.79 公斤

Dell Precision 3591 專為專業人士設計,強大的 Intel Core Ultra 處理器和最高可選擇 NVIDIA RTX 2000 Ada 顯示卡,能輕鬆應付 Photoshop 和 Illustrator 的複雜運算需求。最高 64GB 記憶體和 4TB 儲存空間,讓您能同時處理多個大型檔案。15 吋螢幕提供清晰的視覺體驗,而 1.79 公斤的輕巧機身方便攜帶。

HP ZBook Power G11

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 3000 Ada
記憶體最大 64GB
儲存容量最大 8TB
起始重量2.12 公斤

HP ZBook Power G11 是專為專業人士打造的行動工作站,搭載強大的 Intel Core Ultra 處理器和 NVIDIA RTX 3000 Ada 顯示卡,能輕鬆應付 Photoshop 和 Illustrator 的高強度運算需求。最高 64GB 記憶體和 8TB 儲存空間,讓您能同時處理多個大型檔案。16 吋螢幕提供寬廣的創作空間,2.12 公斤的重量在行動工作站中也相對輕巧。

Lenovo ThinkPad P16v Gen 2

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core Ultra 7 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 3000 Ada
記憶體最大 96GB (雙通道)
儲存容量最大 4TB
起始重量2.22 公斤

Lenovo ThinkPad P16v Gen 2 是專為專業人士打造的行動工作站,搭載 Intel Core Ultra 處理器和 NVIDIA RTX 3000 Ada 顯示卡,性能強大。最高 96GB 記憶體和 4TB 儲存空間,讓您能處理更龐大的設計專案。16 吋螢幕提供清晰的視覺體驗,ThinkPad 一貫的耐用性和可靠性也讓它成為工作上的好夥伴。

Dell Precision 5690

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 8TB
起始重量1.91 公斤

Dell Precision 5690 是專為專業人士打造的行動工作站,搭載強大的 Intel Core Ultra 處理器和 NVIDIA RTX 5000 Ada 顯示卡,能輕鬆應付 Photoshop 和 Illustrator 的高強度運算需求,尤其是對於處理大型檔案和複雜設計任務,更能展現其優勢。最高 64GB 記憶體和 8TB 儲存空間,讓您能同時處理多個大型檔案。16 吋螢幕提供寬廣的創作空間,1.91 公斤的重量在行動工作站中更為輕巧。

Dell Precision 7680

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core i5 ~ i9 HX 系列
顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada
記憶體最大 128GB
儲存容量最大 12TB
起始重量2.6 公斤

Dell Precision 7680 是 Dell 頂級行動工作站,搭載 Intel Core i9 HX 系列處理器和 NVIDIA RTX 5000 Ada 顯示卡,提供極致的性能表現。最高 128GB 記憶體和 12TB 儲存空間,讓您能處理最龐大、最複雜的設計專案。16 吋螢幕提供寬廣的創作空間,適合需要極致效能的專業人士。

結論

Adobe Photoshop 和 Illustrator 的強大功能為設計師和創作者帶來無限可能,但同時也對電腦硬體提出了更高的要求。為了讓您在創作時能盡情揮灑創意,不受硬體限制,選擇一台高效能的筆電非常重要。

本文推薦的五款筆記型電腦,Dell Precision 7680、Dell Precision 5690、HP ZBook Power G11、Lenovo ThinkPad P16v Gen 2 和 Dell Precision 3591,都擁有強大的處理器、獨立顯示卡和充足的記憶體,能滿足您對 Photoshop 和 Illustrator 的高效能需求。無論您是專業設計師、攝影師,還是業餘愛好者,都能從中找到最適合您的創作利器。