隨著 Adobe 推出新的生成式 AI 模型「Firefly」,Photoshop 和 Illustrator 的用戶能更專注於創意發想與創作,相反地,軟體變得更強大,對於電腦的需求也隨之提升,選擇一台能夠充分發揮 AI 工具的筆記型電腦變得非常重要。

本篇文章將探討 Adobe Photoshop 和 Illustrator 在 2024 年的最新系統需求,並說明每個硬體所需要的系統需求,無論您是專業設計師還是創意愛好者,這些規格建議將能幫助您選擇一台真正適合且穩定的筆記型電腦。

Adobe Firefly 的五大特色

無版權問題Firefly 的模型是根據 Adobe Stock 影像、公開授權內容與版權已過期的公共域內容進行訓練,產生可用於商業用途的影像。(資料來源: Adobe)
文字轉影像生成Firefly 的最新模型 Image 2 Model 可使用文字轉影像功能,產生高品質的影像。(資料來源: Adobe)
生成填色與擴充Firefly 可以在 Photoshop 中使用生成填色與擴充功能,可以在任何影像中新增、移除或擴展內容(資料來源: Adobe)
文字效果Firefly 的文字效果可將文字變為精美的藝術作品。(資料來源: Adobe)​
生成式重新上色Firefly 可以在 Illustrator 中為向量圖稿重新上色,為用戶省下省下非常多時間。(資料來源: Adobe)​

Adobe Firefly 的出現為 Photoshop 和 Illustrator 產生出非常多種的設計與玩法,除了能幫助用戶省下非常多時間,也能將用戶的創意發揮至最大極限。

Adobe Photoshop 與 Illustrator 2024 的系统要求

軟體PhotoshopIllustrator
目前版本25.0 版
處理器時脈速度 2GH 以上
記憶體16GB 或以上
顯示卡VRAM 4GB 支援 DirectX 12VRAM 4GB 支援 OpenGL 4.0
參考資訊連結連結

處理器:時脈速度 2GH 以上

Photoshop 和 Illustrator 經常要處理「高解析度」的圖像與「複雜」的矢量圖形,再加上 Adobe Firefly 等 AI 驅動功能,這些工作都需要強大的處理器來快速渲染和處理數據。處理器時脈速度愈高代表速度愈快,像 Photoshop 和 Illustrator 這類需要在短時間內處理大量任務的軟體,時脈速度愈高能為用戶提供更快、更高效、更穩定的使用體驗。

建議選擇Intel Core i7以上的處理器,這些處理器不僅時脈速度高,而且擁有多核心的優勢,多核心處理器可讓用戶在同時使用 Photoshop、Illustrator 以及其他應用程式時,也能享受到順暢的多工處理體驗。

推薦的 Intel Core 處理器

型號Intel Core i7-13700HIntel Core i7-13800HIntel Core i9-13900H
核心數14
執行緒20
最大超頻5.00 GHz5.20 GHz5.40 GHz
快取記憶體24 MB

這三款處理器都擁有足夠的核心和執行緒數量,能夠同時處理多重複雜任務,特別是渲染工作。處理器的時脈速度都在 5.00 GHz 以上,非常是 Adobe Photoshop 和 Illustrator 的應用。

記憶體: 16GB 以上的記憶體容量

記憶體的容量對於 Photoshop 和 Illustrator 的運作非常重要,需要用來儲存每一筆操作的數據、作品檔案的數據、電腦系統的數據,以及其他應用程式(如瀏覽器、通訊軟體或辦公軟體),當記憶體不足時,電腦會使用硬碟作為虛擬記憶體,這會大幅降低降系統性能,使操作上會發生卡頓或當機的情況。

如果您習慣在使用 Photoshop 或 Illustrator 時,同時開啟其他應用程式,建議基本至少要擁有 32GB 或以上的記憶體空間,否則發生卡頓或當機的情況,不僅影響創作時的心情,也可能發生數據遺失的風險。

顯示卡: 4GB VRAM容量

是否擁有獨立顯示卡對於 Photoshop 來說影響非常大,這是因為部分的功能只能在有獨立顯示卡的情況下才能使用,特別是 3D 及部分演算功能。

Photoshop 處理高解析度和大型圖像時,使用獨立顯示卡記憶體(VRAM)會比使用系統的主記憶體(RAM)來地更有效率,獨立顯示卡的 VRAM 專門用於處理圖像和視覺數據,能夠更快速地渲染圖像,且能儲存更多的圖像資料,因此在編輯大型或複雜圖像時,足夠的 VRAM 能提供流暢體驗。

Illustrator 經常需要處理多層的矢量圖形,開啟 GPU 效能的功能,可提升效能,讓執行速度更快、執行更流暢。

推薦的 NVIDIA 獨立顯示卡

型號RTX A500RTX A1000RTX 2000RTX 3500
VRAM4GB8GB12GB
Cuda 核心2,0482,0482,5605,120

這幾款獨立顯示皆為 NVIDIA 的繪圖卡系列,RTX A500 與 RTX A1000 為入門級,RTX 2000 與 RTX 3500屬於中階級,VRAM 容量愈大,可以更有效地處理大型或高解析度的圖像,CUDA 核心愈高可以提供更快的圖形渲染速度。

更大的 VRAM 和更多的 CUDA 核心可以明顯提升 Photoshop 和 Illustrator 在處理圖形密集型任務時的性能,對於一般的用戶來說,RTX A500 與 RTX A1000 已經非常足夠,如果是專業級的商業用戶,那麼 RTX 2000 與 RTX 3500 是非常高 CP 值的選項。

5 台 Photoshop 和 Illustrator 2024 推薦的筆記型電腦

【15.6吋】 Dell Precision 3581

Dell Precision 3581 工作站筆電

Precision 3581 是 Dell 戴爾在 2023 年推出的工作站筆電,可選 13代 Intel Core i5 ~ i9 處理器,最高記憶體容量為 64GB,顯示卡可選 8GB Vram 的 NVIDIA RTX 2000 Ada 專業繪圖卡,擁有 ISV 認證與 通過 MIL-STD 軍規測試,是一台非常適合 Photoshop 和 Illustrator 的繪圖筆電。

規格與報價

【16吋】 Lenovo ThinkPad P16v Gen 1

Lenovo ThinkPad P16v Gen 1

ThinkPad P16v Gen 1 是 Lenovo 聯想在 2023 年推出的工作站,可選 13 代 Intel Core i5 ~ i9 處理器,最高記憶體容量為 96GB,顯示卡可選 8GB VRAM 的 NVIDIA RTX 2000 Ada 專業繪圖卡,擁有 ISV 認證與通過 MIL-STD 軍規測試,是一台非常適合 Photoshop 和 Illustrator 的繪圖筆電。

規格與報價

【16吋】 Dell Precision 5680

Dell Precision 5680 工作站筆電

Precision 5680 是 Dell 戴爾在 2023 年推出的工作站,可選 13代 Intel Core i5 ~ i9 處理器,最高記憶體容量為 64GB,顯示卡可選 8GB VRAM 以上的 RTX 2000 ~ 5000 Ada 專業繪圖卡,擁有 ISV 認證與通過 MIL-STD 軍規測試,是一台非常適合 Photoshop 和 Illustrator 的繪圖筆電。

規格與報價

【16吋】 Lenovo ThinkPad P1 Gen 6

Lenovo ThinkPad P1 Gen 6 工作站筆電

ThinkPad P1 Gen 6 是 Lenovo 聯想在 2023 年推出的工作站,可選 13 代 Intel Core i7 ~ i9 處理器,最高記憶體容量為 96GB,顯示卡可選 8GB VRAM 以上的 RTX 2000 ~ 5000 Ada 專業繪圖卡,擁有 ISV 認證與通過 MIL-STD 軍規測試,是一台非常適合 Photoshop 和 Illustrator 的繪圖筆電。

規格與報價

【16吋】 HP ZBook Studio 16 G10

HP ZBook Studio 16 G10 工作站筆電

ZBook Studio 16 G10 是 HP 惠普在 2023 年推出的工作站,可選 13 代 Intel Core i5 ~ i9 處理器,最高記憶體容量為 64GB,顯示卡可選 8GB VRAM 以上的 RTX 2000 ~ 4000 Ada 專業繪圖卡,擁有 ISV 認證與 通過 MIL-STD 軍規測試,是一台非常適合 Photoshop 和 Illustrator 的繪圖筆電。

規格與報價