Solid Edge 是一款由 Siemens 西門子軟體工業開發的3D CAD(電腦輔助設計)軟體,主要用於機械設計,特別是用於製造業的產品開發,它包含了多種工程設計工具,如3D建模、2D製圖、組合模擬、數據管理等。

想要順暢的運行 Solid Edge,那麼硬體就必須得跟得上軟體,本篇文章將介紹 Solid Edge 2024 的系統需求,以及推薦的 5 台筆記型電腦。

Solid Edge 2024 系統需求

以上是 Siemens 在網站中所公布的 Solid Edge 2024 System Requirements,雖然沒有公布處理器的需求,不過選擇一款性能良好的處理器仍然很重要。

處理器

CAD 建模主要是依賴單一核心,每一步操作都依賴於前一步的結果,難以平行處理,再多的核心數也無法提升建模操作的性能。因此,提升處理器的時脈速度(頻率)才能明顯提升建模時的性能。

不過,多核心處理器在許多場合有明顯的優勢,例如同時開啟多個應用程式,處理器能夠在不同的應用程式間有效分配運算的資源,提高整體的系統效能和穩定性。

筆記型電腦

處理器i7-13800Hi9-13900Hi7-13850HXi9-13950HX
核心數量142024
基礎頻率2.5 GHz2.6 GHz2.1 GHz2.2 GHz
最大頻率5.2 GHz5.4 GHz5.3 GHz5.5 GHz
推薦用戶一般用戶追求高性能

Intel Core H 系列一般用於高性能筆記型電腦,例如遊戲、專業創作和其他高要求的應用。i7-13800H 和 i9-13900H 提供強大的性能,足以應對大多數高強度工作,如視覺效果製作、3D建模、複雜的數據處理等。

如果要追求極致性能,那麼 i7-13850HX 和 i9-13950HX 是最佳選擇,擁有更多的核心數量和更高的最大頻率,同時支援ECC(錯誤校正碼)記憶體,這對於需要高度計算精確性和穩定性的專業工作非常重要,如科學研究、大數據分析等。

桌上型電腦

處理器i7-13700Ki9-13900K
核心數量1624
基礎頻率3.4 GHz3 GHz
最大頻率5.2 GHz5.8 GHz
推薦用戶一般用戶追求高性能

Intel Core K 系列是專為超頻設計的版本,通常用於高性能的桌上型電腦,在未超頻的情況下,K 系列處理器能提供較高的基礎時脈速度,非常適合建模的工作。

顯示卡

如果大部分的時間都是專注於渲染工作,那麼顯示卡的性能就非常重要,特別是使用 Siemens NX Ray Traced Studio 這類的專業渲染引擎。

渲染屬於可進行平行運算的工作,因此可以分配至每個核心來作運算,「核心數愈多」,同時可運算的渲染工作就愈多,整體渲染所需要的時間就愈短。此外,VRAM容量越大,能夠存儲的渲染數據就愈多,GPU 能夠更有效地處理大規模渲染任務,如果VRAM不足,GPU 會占用到系統的記憶體(RAM),系統的性能就會大幅下降。

推薦的 NVIDIA 筆電顯示卡

型號RTX 2000 AdaRTX 3500 AdaRTX 4000 AdaRTX 5000 Ada
VRAM8GB12GB16GB
CUDA 核心3,0725,1207,4249,728

VRAM 愈大,可儲存的資訊愈多,CUDA 核心愈多,渲染的速度愈快。RTX 2000 Ada 擁有 8GB 的 VRAM,以及 3,072 個 CUDA 核心,非常適合有預算考量的用戶。

RTX 3500 Ada 以上的型號屬於中高階的繪圖顯示卡,擁有更多的 VRAM 以及 CUDA 核心,非常適合追求渲染性能的用戶,不過價格相對也較高。

推薦的 NVIDIA 顯示卡

型號RTX 4000 AdaRTX 4500 AdaRTX 5000 AdaRTX 6000 Ada
VRAM20 GB24 GB32 GB48 GB
CUDA 核心6,1447,68012,80018,176

以上四款為 NVIDIA 全新推出的桌上型電腦用繪圖顯示卡,皆擁有非常足夠的 VRAM 以及 CUDA 核心,非常適合渲染的工作。

NVIDIA 繪圖卡與遊戲卡的選擇

無論是 NVIDIA 的繪圖卡或是遊戲卡,都是非常適合 V-Ray 渲染的應用。不過,繪圖卡擁有較低的功耗,以及專屬的驅動程式,因此在長時間執行繪圖軟體時,能擁有較佳的穩定性,非常適合工作不能中斷的商務型用戶。

NVIDIA 的 Geforce 系列遊戲卡擁有較高的性能,不過它的缺點是功耗較高,如果電腦沒有良好的散熱設計,電腦可能會因為過熱問題而導致軟體崩潰,或是系統效能大幅降低等問題。

整體來說,如果您是「商業用途」,對於電腦的穩定性要求較高,那麼 NVIDIA 繪圖卡會比較合適。如果您是會玩遊戲的一般用戶,那麼價格較實惠的 NVIDIA 遊戲卡是最佳選擇。更多資訊可參考 NVIDIA 繪圖卡與遊戲卡的差異

記憶體

隨著軟體的功能愈來愈多,愈來愈複雜,對於記憶體的需求也愈來愈大。當記憶體容量不夠軟體存放時,系統會開始出現卡頓的情況,最嚴重可能會導致整個應用程式崩潰。

執行3D建模需要存儲大量的資訊,再加上同時可能開起其他應用程式,如渲染器、Chrome 瀏覽器、通訊軟體等,建議選擇至少 32GB 的記憶體容量,如果預算足夠,64GB 或以上是最佳選擇。

2024 年 5 台適合 Solid Edge 的筆記型電腦

選擇適合 Solid Edge 的筆記型電腦需要考慮幾個因素,例如「預算」「攜帶性」「電池壽命」「散熱問題」「硬體與軟體的相容性」以及「後續的售後保固」等。綜合上述幾個因素,工作站筆電(Mobile Workstation)是最適合的選擇。

預算型繪圖筆電

【15.6吋】 Dell Precision 3581

Dell Precision 3581 工作站筆電

Dell Precision 3581 搭載強大的 Intel 處理器,NVIDIA RTX 系列顯示卡,最大 64GB 的記憶體容量。輕巧的機身設計、長效的電池選項,以及豐富的連接性,Precision 3581 不僅效能強大,同時也具備便攜的靈活性,非常適合追求高效、專業且靈活工作環境的 Solid Edge 使用者。

規格與報價

【16吋】 Lenovo ThinkPad P16v Gen 1

Lenovo ThinkPad P16v Gen 1

Lenovo ThinkPad P16v Gen 1 搭載強大的 Intel 處理器,NVIDIA RTX 2000 Ada 顯示卡,最高 96 GB 的記憶體容量,並可選擇高達 WQUXGA 3840 x 2400 解析度和 100% DCI-P3 色域覆蓋,確保色彩準確且細節豐富的顯示效果。此外,2.2 公斤的起始重量、90 Whr 的大容量電池以及豐富的連接埠,ThinkPad P16v Gen 1 在性能和攜帶性間取得完美平衡。

規格與報價

追求效能極致的繪圖筆電

【16吋】 Dell Precision 7680

Dell Precision 7680

Dell Precision 7680 搭載筆電最強大的處理器,即使進行複雜的繪圖工作,也能保持高效穩定。搭載最高 NVIDIA RTX 5000 Ada 顯示卡,最高 128GB 的記憶體容量。此外,高達 93 Whr 的大容量電池,以及豐富的連接埠配置,非常適合追求高效能、專業精度的 Solid Edge 專業人士。

規格與報價

【16吋】 HP ZBook Fury 16 G10

HP ZBook Fury 16 G10

HP ZBook Fury 16 G10 搭載筆電最強大的處理器,即使進行複雜的繪圖工作,也能保持高效穩定。搭載最高 NVIDIA RTX 5000 Ada 顯示卡,最高 128GB 的記憶體容量。此外,高達 95 Whr 的大容量電池,以及豐富的連接埠配置,非常適合追求高效能、專業精度的 Solid Edge 專業人士。

規格與報價

【17吋】Dell Precision 7780

Dell Precision 7780

Dell Precision 7780 搭載筆電最強大的處理器,即使進行複雜的繪圖工作,也能保持高效穩定。搭載最高 NVIDIA RTX 5000 Ada 顯示卡,最高 128GB 的記憶體容量。此外,高達 93 Whr 的大容量電池,以及豐富的連接埠配置,非常適合追求高效能、專業精度的 Solid Edge 專業人士。

規格與報價

總結

選擇一台適合 Solid Edge 的筆記型電腦必須依「使用習慣」與「預算」來做出決定。如果較重於 3D 建模,那麼建議選擇時脈較高的處理器與較大的記憶體容量。如果較重於渲染,那麼建議選擇較好的顯示卡以及較大的記憶體容量。如果時常外出使用,那麼就要選擇重量與攜帶性平衡的筆電。

不同的使用習慣、環境以及時間長短等,都會影響筆記型電腦的規格配置,如果您還不確定需要的是何種類型的筆記電腦,歡迎 來信與我們詢問,將會給您最量身訂製的規格建議。