RFID在圖書館如何應用?有什麼好處?

現代圖書館是一個收藏書籍並提供服務的地方,利用 RFID 的技術導入,可提高圖書館員作業的工作效率、減少人為工作造成的失誤,並降低未經借書流程而被攜出的發生頻率,進而減少讀者在搜尋書籍上的時間耗費、提供更加便利的借還書作業流程,使時間可以發揮在更有價值的閱讀書籍上。

如果您對於RFID的運作原理還不是很清楚的話,可以先參考RFID是什麼?這篇文章內容。

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    RFID在圖書館的應用實例

    RFID 的應用在圖書館中主要是偏向書籍的流通管理,藉由 RFID 的自動識別,可在大量的書籍中保持正確率與效率,並可將書籍延伸至館外,提昇圖書館的服務品質及形象,以下簡單向大家分享 RFID 在圖書館應用的實際案例。

    自助借/還書

    傳統的人工借/還書靠的是書籍上的條碼及磁條,需由館員逐本掃描條碼進行紀錄及消磁後即完成借書流程,而待讀者將書籍歸還後,館員則需重新上磁及掃描條碼,才可再進行下一次的書籍借出,當借/還的書籍數量一多時,則可能會拉長後續欲進行借/還書籍的讀者的等待時間。

    將書籍上的條碼與磁條以 RFID Tag 取代,並設立自助借/還機台,讀者只需要將書籍放置於 RFID 讀取區域即可,且一次可讀取多本書籍,自動進行借閱人與書籍的相關紀錄,進而大幅提升作業效率,縮短借/還書籍所需花費的時間,不僅讀者受惠,圖書館員也可將時間用來即時處理更為繁瑣的工作,如辦理圖書證、收取逾期歸還的款項等。自助借/還書的操作及效果可以參考Youtube影片

    書籍歸架管理

    圖書館的書籍成千上萬,為了提供讀者方便且正確的資訊,圖書館員經常需要花費大量的時間進行書籍歸架,當讀者忘了原本取書的架位而置於還書推車,又或者是直接歸置於錯的架位,圖書館員很難即時發現,因傳統的條碼缺乏即時性,則會增加讀者在尋找書籍上的困難。

    同樣將書籍上的條碼與磁條以 RFID Tag 取代,所有書籍的位置都將變得即時可視,當有書籍被歸在錯誤的架位上,系統可以立即發出提醒訊息,使圖書館員可在第一時間進行正確的歸架,而讀者在利用查詢功能時,除了可了解書籍的當前狀態,如書籍在館內,也可同時提供書籍的所在位置。

    館外無人圖書館

    受限於圖書館的開放時間及圖書館的地點設置,有些讀者到圖書館借/還書並沒有那麼便利,因此可能會導致逾期歸還,進而影響到其他讀者的借閱權益。

    而設立無人圖書館僅需要讀者辦理 RFID 借閱證、貼有 RFID Tag 的書籍、及自助借/還書機台,即可不受時間和空間的限制,使書籍發揮最大的流通,達到資源利用的有效化。

    文章總結

    縱觀以上的應用實例,不論是對於圖書館員或是讀者,RFID 都可帶來相當大的便利性,而透過分析 RFID Tag 中的借閱資訊,還可針對此館多數人借閱的書籍類別進行更多的規劃,將館藏資源發揮出更大的效益。群輝擁有Zebra RFID的相關建置資源,如您的產業、產品有RFID的需求,歡迎透過「郵件」或「電話」與我們聯絡!

    相關文章

    社群網路