什麼是智慧校園?學生與教師有何好處? 智慧校園案例參考

隨著數位化的發展,傳統的被動式校務運作已逐漸被取代。推動數位化的智慧校園,無論是在教學、管理、行政、社群、綠能、保健等校園中各個面向,都可以為學生、教師及學校帶來更多有別以往的好處,並提高學習、教學與資源等各層面的品質。

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    什麼是智慧校園?

    簡單來說,智慧校園的定義是將校園全面數位化。透過大數據、物聯網、AI 人工智慧及雲端等技術,活用在教學、管理、行政、社群、綠能、保健等校園的各個層面中,全面提升校務運作效率,透過系統來紀錄使用者的習慣與喜好,主動推播個人化的服務訊息,提高與使用者的互動性。

    傳統校園、智慧校園1.0 到智慧校園4.0的轉變

    paper to cloud

    傳統校園

    傳統校園的學校事務及校務運作較依賴紙本作業,且資訊皆以紙本的方式來傳遞,所以導致在作業上較耗時與費力,程序也比較僵化,在行政效率上也比較不佳。

    智慧校園1.0

    校園1.0 開始以行政面為主,隨著校園的產品設備的提升、雲端平台的整合以及環保意識的抬頭,學校開始進入無紙化的作業流程。

    智慧校園2.0

    校園 2.0 開始以教學面為主,強調多元自主學習,並導入門禁一卡通與無人化入館等,開始進入自動化開發的校園環境。

    智慧校園3.0

    校園 3.0 開始進入全方位智慧校園時代,導入智慧物聯網,並以數據來分類分群及推估預測。

    另外,學校與研究機構也開始發揮技術與專業知識,結合民間企業的產業資源,實施產學合作,共同協助台灣中小企業在轉型過程中所面臨到的問題。

    智慧校園4.0

    智慧校園 4.0 開始以需求面為主要導入方向,無論是在教學、管理、行政、社群、綠能、保健等各個方面,都以數位化科技與設備來滿足當今學生、教師及校方的需求。

    6 個智慧校園帶來的好處

    智慧校園不僅對於學生及教師帶來更多不同的體驗,對於校方及其他校務人員也有很多不同的好處,以下簡單介紹 6 個「智慧校園」所帶來的好處。

    改善學生的校園體驗

    智慧型手機的出現,改變人們的生活習慣,食衣住行育樂也開始依賴手機在過生活,學生當然也不例外。智慧校園結合智慧型手機的功能,提供學生方便、安全及個人化需求,讓學生在學習時也能像日常生活一樣簡單。智慧校園案例參考:

    1. 校園3D導覽地圖,讓學生可了解全校的樣貌。
    2. 運用智慧校園APP,讓學生可隨時接收最新資訊,以及查詢校車時間表等。
    3. 線上器材與空間借用系統,提供學生線上預約體育器材、其他設備與空間等。
    4. 即時線上教學系統可讓學生在家也能擁有良好的學習環境,錄影式線上教學系統則可讓學生隨時學習複習或錯過的教學內容。
    5. 多元繳費功能可提供學生使用Apple Pay、Line Pay等線上支付。

    改善教師的校園體驗

    教師平時除了授課、輔導及管教學生之外,還要處理其他繁雜的校務,且在未經整合的系統與設備的環境,教師在操作上經驗與程度較參差不齊。智慧校園平台可整合校內各單位所使用的系統,並使用簡單明瞭及人性化的設計,讓教師可以有更多時間在教學上,而不是操作繁雜的系統。智慧校園案例參考:

    1. 線上題庫管理與測驗功能可大幅減少教師負擔,輕鬆管理及出題。
    2. 透過線上報修系統,可隨時掌握報修進度。
    3. 學術成就系統可選擇自動送件至研發處,快速申請研究優良獎。
    4. 可透過會議整合系統上傳提案及工作報告,並產生會議紀錄。

    加強校園安全

    從過去到現在校園安全一直是我們最重視的一部分,但是即便已經加裝監視器、增加校內外照明設備,加強校園周邊死角、上下學及夜間時段的巡邏等,仍然無法明顯地有效改善校園治安的問題。

    加強校園安全是智慧校園主軸之一,運用 AI 與產品設備的互相結合,有效提高校園安全,使學生與家長都能安心。智慧校園案例參考:

    1. 使用具備電子圍籬的監控攝影機,當偵測到可疑人物時,會自動啟動警報功能,並通知警衛室,讓維護安全人員可隨時掌握情況與位置。
    2. 利用 RFID 技術結合學生證或其他識別卡等,有效管理校園訪問權限的門禁系統。
    3. 利用學生證加密與解鎖智能置物櫃,讓學生可以安全管理私人貴重物品。

    透過大數據掌握校園資訊

    學校中的任何決策與資訊至關重要,如何有效傳遞又是另一項大挑戰,透過大數據的整理及分析,以及運用 AI 智能客服等,可以有效改善各單位在整理與傳遞資訊的效率。智慧校園案例參考:

    1. 智慧校園平台的 AI 機器人可整合校內資訊,並且透過智能客服即時回應並解決問題。
    2. 「系所品保網站」由教務系統自動帶入師資及課程系統表等,也可進行中、英文版的編輯、上傳檔案或連結。
    3. 利用智慧推播牆自動發送目前的熱門新書、活動推薦等,打造自主行動學習環境。

    減少學校不必要的浪費與開銷

    在人力與資金有限的情況下,節省不必要的浪費無非是最直覺的選擇,運用數據來監控與預測,可以精準掌控校園中的開銷與避免浪費,節約能源。

    智慧校園案例參考:

    1. 透過智慧電控系統的人流感應及計算,自動關閉電燈或冷氣,並透過 AI 機器人隨時使用 Line 通知用電情況,節省不必要的浪費與開銷。

    提升學校聲譽

    台灣已進入少子化的社會,學生愈來愈少,學校之間的競爭也愈來愈激烈,打造數位化的校園不僅可提升學生學習的環境與動力,也減輕教師的負擔,並利用大數據找出校園中不必要的浪費與開銷,提升學校的品質、競爭力與在台灣或是國外的聲譽。

    如何打造智慧校園?

    第一步:提升校園的Wi-Fi環境

    想打造一個智慧校園平台,那麼 Wi-Fi 環境的品質至關重要,因為「網路」是建立智慧校園的基礎。完善的 Wi-Fi 環境可將智慧校園平台的功能帶入校園的各個角落,反之,品質較差的 Wi-Fi 環境則會讓智慧校園平台的功能無法發揮。

    第二步:提升硬體設備

    以往的產品開發都是以產品商的立場來為消費者設想,功能豐富卻不符合消費者需求。但是,現在的產品已逐漸開始轉為消費者導向,讓產品去適應消費者。

    因此學校可以針對「需求面」來尋找產品,不僅不會造成「有產品卻沒人使用」的情況,也可以將智慧校園平台的服務延伸至校園的每一個角落。

    第三步:導入智慧校園平台

    建立完善的Wi-Fi環境,並擁有可靠的產品設備後,最後就是導入智慧校園平台來整合所有的校園資訊。

    群輝商務科技與高雄師範大學進行產學合作,從打造良好的Wi-Fi環境、提供國內外最先端的設備,到導入智慧校園平台等,皆可提供任何軟、硬體的技術支援與諮詢的服務,協助校方提高學生、教師帶來更多學習、教學與資源的品質。

    社群網路

    文章分類