隨著數位化的發展,傳統的被動式校務運作已逐漸被取代。推動數位化的智慧校園,無論是在教學、管理、行政、社群、綠能、保健等校園中各個面向,都可以為學生、教師及學校帶來更多有別以往的好處,並提高學習、教學與資源等各層面的品質。

什麼是智慧校園?

簡單來說,智慧校園的定義是將校園全面數位化。透過大數據、物聯網、AI 人工智慧及雲端等技術,活用在教學、管理、行政、社群、綠能、保健等校園的各個層面中,全面提升校務運作效率,透過系統來紀錄使用者的習慣與喜好,主動推播個人化的服務訊息,提高與使用者的互動性。

傳統校園、智慧校園1.0 到智慧校園4.0的轉變

傳統校園

傳統校園的學校事務及校務運作較依賴紙本作業,且資訊皆以紙本的方式來傳遞,所以導致在作業上較耗時與費力,程序也比較僵化,在行政效率上也比較不佳。

智慧校園1.0

校園 1.0 開始以行政面為主,隨著校園的產品設備的提升、雲端平台的整合以及環保意識的抬頭,學校開始進入無紙化的作業流程。

智慧校園2.0

校園 2.0 開始以教學面為主,強調多元自主學習,並導入門禁一卡通與無人化入館等,開始進入自動化開發的校園環境。

智慧校園3.0

校園 3.0 開始進入全方位智慧校園時代,導入智慧物聯網,並以數據來分類分群及推估預測。

另外,學校與研究機構也開始發揮技術與專業知識,結合民間企業的產業資源,實施產學合作,共同協助台灣中小企業在轉型過程中所面臨到的問題。

智慧校園4.0

智慧校園 4.0 開始以需求面為主要導入方向,無論是在教學、管理、行政、社群、綠能、保健等各個方面,都以數位化科技與設備來滿足當今學生、教師及校方的需求。

智慧校園帶來的六個好處

改善學生的校園體驗

智慧型手機的出現,改變人們的生活習慣,食衣住行育樂也開始依賴手機在過生活,學生當然也不例外。智慧校園結合智慧型手機的功能,提供學生方便、安全及個人化需求,讓學生在學習時也能像日常生活一樣簡單。

改善教師的校園體驗

教師平時除了授課、輔導及管教學生之外,還要處理其他繁雜的校務,且在未經整合的系統與設備的環境,教師在操作上經驗與程度較參差不齊。智慧校園平台可整合校內各單位所使用的系統,並使用簡單明瞭及人性化的設計,讓教師可以有更多時間專注在教學上,而不是操作繁雜的系統。

加強校園安全

從過去到現在校園安全一直是我們最重視的一部分,但是即便已經加裝監視器、增加校內外照明設備,加強校園周邊死角、上下學及夜間時段的巡邏等,仍然無法明顯地有效改善校園治安的問題。而加強校園安全是智慧校園主軸之一,運用 AI 與產品設備的互相結合,有效提高校園安全,使學生與家長都能安心。

透過大數據掌握校園資訊

學校中的任何決策與資訊至關重要,如何有效傳遞又是另一項大挑戰,透過大數據的整理及分析,以及運用 AI 智能客服等,可以有效改善各單位在整理與傳遞資訊的效率。

減少校園不必要的開銷

在人力與資金有限的情況下,節省不必要的浪費無非是最直覺的選擇,運用數據來監控與預測,可以精準掌控校園中的開銷與避免浪費,節約能源。

提升學校聲譽

台灣已進入少子化的社會,學生愈來愈少,學校之間的競爭也愈來愈激烈,打造數位化的校園不僅可提升學生學習的環境與動力,也減輕教師的負擔,並利用大數據找出校園中不必要的浪費與開銷,提升學校的品質、競爭力與在台灣或是國外的聲譽。

如何打造智慧校園?

第一步:提升校園的Wi-Fi環境

想打造一個智慧校園平台,那麼 Wi-Fi 環境的品質至關重要,因為「網路」是建立智慧校園的基礎。完善的 Wi-Fi 環境可將智慧校園平台的功能帶入校園的各個角落,反之,品質較差的 Wi-Fi 環境則會讓智慧校園平台的功能無法發揮。

第二步:提升硬體設備

以往的產品開發都是以產品商的立場來為消費者設想,功能豐富卻不符合消費者需求。但是,現在的產品已逐漸開始轉為消費者導向,讓產品去適應消費者。

因此學校可以針對「需求面」來尋找產品,不僅不會造成「有產品卻沒人使用」的情況,也可以將智慧校園平台的服務延伸至校園的每一個角落。

第三步:導入智慧校園平台

建立完善的 Wi-Fi 環境,並擁有可靠的產品設備後,最後就是導入智慧校園平台來整合所有的校園資訊。

第四步:定期進行資安稽核

一旦數據透過網路傳輸,就有可能會在資安上產生漏洞,因此需要定期進行資安稽核,如:弱點掃描、滲透測試、壓力測試等,以確保校園的資訊安全。

總結

群輝商務科技從打造良好的 Wi-Fi 環境、提供國內外最先端的設備,到導入智慧校園平台等,皆可提供任何軟、硬體的技術支援與諮詢的服務,協助校方提高學生、教師帶來更多學習、教學與資源的品質,如果您有興趣,歡迎與我們聯絡