RFID 讀取器(Reader)是什麼? RFID Reader的種類介紹

接續上一篇部落格RFID Tag 的種類介紹之後,本篇部落格將繼續介紹 RFID 讀取器。RFID 讀取器如同 RFID 標籤有眾多的種類,一樣需要先了解要將 RFID 的技術導入至何種應用中,及其作業流程與使用的頻率為何,才能再進一步的選擇要使用何種類別的 RFID 讀取器。

目錄
    Add a header to begin generating the table of contents

    RFID 讀取器(Reader)介紹

    本文將依序分享 RFID 讀取器的組成構造,以及 RFID 讀取器依照移動性來區分的兩大類。如果您對於RFID的運作原理還不是很清楚的話,也可以先參考RFID是什麼?這篇文章內容。

    RFID 讀取器的組成構造

    RFID 讀取器主要是由天線、控制模組與射頻模組所組成,天線用於向標籤發送與接收電波,再透過控制模組與射頻模組進行信號轉換、訊息解碼及傳送至後端應用系統等。

    依照移動性分類

    根據 RFID 讀取器是否可移動讀取 RFID 標籤來區分,共區分為固定式、手持式兩大類。

    固定式讀取器

    固定式讀取器顧名思義即不可移動,通常會安裝於各種貨物的進、出入口、運輸帶、運行車輛等,以提供處理供應鏈、物流、倉儲、圖書館等管理作業。固定式讀取器的規格通常會比手持式佳,擁有較高的防護等級適合室外使用,且有更快的資料傳輸速度、較廣的感應涵蓋範圍,且可擴充的彈性也比較高。

    手持式讀取器

    手持式讀取器又稱之為移動式讀取器,通常有內建天線,方便工作人員可依當下的工作任務邊移動邊讀取標籤,機動性較固定式讀取器高,通常應用於快遞業及零售管理。又或者因工作場域的空間受限或佈線不易,即可選擇手持式的讀取器,主要以藍牙或無線網路進行資料的傳輸。

    選擇 RFID 讀取器的考量因素

    如同 RFID 標籤,RFID 讀取器也需要慎重的選擇,才能擁有最佳的讀取效果,以下列出幾項選擇 RFID 讀取器可以列入考量的因素提供讀者參考。

    防塵防水等級

    如將讀取器安裝在戶外可能會受雨水侵蝕,又或者是安裝在有粉塵的工作環境,建議可以選擇防塵防水等級較高的讀取器,以延長讀取器的使用壽命,且可降低讀取器因故障而無法運作進而影響到工作效率的風險。有關防水防塵等級可參考維基百科的說明:

    定義了機械和電子設備能提供針對固態異物侵入(包括身體部位如手指,灰塵,砂礫等),液態滲入,意外接觸有何等程度的防護能力。

    維基百科

    天數連接數

    固定式讀取器的天線大多都可外接,可選擇最少 1 個天線連接口的,價格相對會比較便宜,也有 4 個或 8 個連接口的,進而提高日後的可擴充性。

    操作介面

    讀取器的通訊接口大多有 RS232、RJ45、USB、乙太網路,而操作系統多採用 Linux、Win CE、Real-timeOS 等,皆可依照現有的設備資源做考量,以降低日後管理、開發的困難度。

    文章總結

    在 RFID 讀取器的選擇上與 RFID 標籤同等重要,一樣都需要事先考慮您的應用,且 RFID 的運作很容易收到外在環境因素的影響,唯有經過多次的測試,才不會導致花了大筆費用導入,效果卻不如預期。群輝擁有Zebra RFID技術相關的建置資源,如您的產業、產品有相關的需求,歡迎透過「郵件」或「電話」與我們聯絡!

    相關文章

    社群網路