對於需長時間從事繪圖工作的用戶來說,處理器、記憶體與顯示卡是影響操作性能的三大關鍵硬體。筆記型電腦的散熱設計可確保長時間的高效能運作,此外,若用戶需將筆記型電腦攜帶出門,除了要考量其重量外,電腦的防護性能也是不可或缺的因素之一。最後,筆記型電腦的保固服務也是影響購買決策的重要考量點。

大部分的筆記型電腦在購買後就無法進行硬體的升級,特別是處理器與顯示卡,因此,本篇文章將以筆記型電腦的規格配置為重點,幫助讀者選擇最適合的規格,專心於繪圖設計上,而不是煩惱筆電太慢或跑不動的疑難雜症。

3D 建模與渲染繪圖對於硬體的規格需求

理解3D建模與渲染對硬體的需求,可以幫助您初步判斷運行專業軟體時所需要的筆電規格。當然,如果您有較高的預算,選擇較好的硬體可以獲得更佳的性能回饋。

預算分配建議

顯示卡→處理器→記憶體,由於筆記型電腦一旦購買後,顯示卡與處理器就「無法進行升級」,而記憶體可隨時更換或擴充(工作站筆電),因此建議先將預算分配至顯示卡與處理器,日後有預算時再另外購買記憶體來升級即可。

處理器(CPU)

CAD 軟體需要一個強大的處理器才能順暢地進行複雜的計算和模擬,Intel Core ultra 7 / ultra 9 都是非常適合用來建模與渲染的處理器,它們具有以下特色:

特色
  • 多核心與高頻率
  • 超執行緒

多核心能使電腦同時進行更多的運算,高頻率可提高運算時的速度,特別是在處理大型檔案和複雜場景時,多核心與高頻率的處理器會是您的最佳助手。

超執行緒能讓每個核心執行多執行緒,執行緒愈多可以平行處理的工作愈多,例如擁有 16 核心的 Intel Core Ultra 7 165H,在啟用超執行緒時有 22 個執行緒,相較於一個傳統的單一執行緒核心,擁有超執行緒技術的處理器可讓運算體驗更上一層樓。

Intel Core ultra 7 適合絕大部分的用戶,如果您擁有更多的預算,想追求更快的處理速度,那麼 Intel Core Ultra 9 能提供更好的操作性能。

記憶體(RAM)

記憶體主要是用來儲存「暫時的資料」,當容量不足時,電腦的效能可能會受到嚴重影響,例如電腦的速度變慢、應用程式當機、渲染可能出現錯誤或變慢。

3D建模與渲染常常會使用到大量物件和光源的場景,進行即時預覽時也需要記憶體來儲存預覽的結果,另外,當您在使用3D建模和渲染軟體的同時,可能還需要同時運行其他的應用程式,如 Chrome 瀏覽器、通訊軟體等,因此,在 Windows 11 的環境下,初期建議至少要有 32GB 的記憶體容量,日後若覺得不足,可再額外增加一條 32GB 的記憶體。(部分筆記型電腦的記憶體是焊死,建議可直接上 64GB。)

獨立顯示卡(GPU)

圖形處理器是專為圖形運算和圖像渲染而設計,能大幅提高3D建模和渲染的效率,建議選擇擁有圖形處理器的「獨立顯示卡」,而不是內建顯示卡,因為內建顯示卡比較適合處理日常的工作,例如網頁瀏覽、辦公應用、影片播放等,通常無法滿足3D建模和渲染等複雜的圖形工作。

獨立顯示卡的特色
  • 高核心數
  • 擁有專用的視訊記憶體(VRAM)
  • 光線追蹤技術
  • 專業支援

NVIDIA 的 GPU 擁有非常多的 CUDA 核心(運算單元),每一個核心都可以獨立地執行一個或多個指令,核心數越多可執行的指令就愈多,對於繪圖渲染來說非常重要,因為每一個像素或每一個光線都需要進行獨立的計算,CUDA 核心愈多就可以同時處理更多的像素或光線,渲染的速度就會愈快,等待時間就愈短

此外,3D 建模與渲染會產生大量的模型與紋理資訊,如果GPU的記憶體不足,可能會導致效能下降,或者無法處理複雜的模型和場景。建議至少需要 4GB 的 GPU 記憶體,對於更複雜的場景和模型,需要 8GB或更多的GPU記憶體

硬碟

目前的筆記型電腦大多都是採用 SSD 固態硬碟,讀寫速度比傳統的 HDD 更快,對於大型的CAD檔案處理速度會快很多,另外,建議選擇 1TB 或更高的硬碟容量,雖然外接硬碟可以提供更多的儲存空間,但可能增加因為硬碟意外斷開連接而導致的資料遺失風險,因此選擇容量足夠的內建SSD會是一個更好的選擇。

2024 年 5 台最適合3D建模與渲染的繪圖筆電

Dell Precision 3591

螢幕尺寸15 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 2000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 4TB
起始重量1.79 公斤

Dell Precision 3591 的選擇比 Precision 3590 更多,最高可搭載 Intel Core Ultra 9 處理器,NVIDIA RTX 2000 Ada 8GB VRAM 繪圖專用獨立顯示卡,最大 64GB 記憶體容量,最大 4TB 儲存容量,非常適合一些 2D/3D CAD、美影像編輯軟體,如 AutoCADSketchUpAdobe Photoshop 與 IllustratorAdobe Premiere Pro 等軟體。

建議配置規格
  • Intel Core Ultra 7 165H 處理器
  • NVIDIA RTX 2000 Ada 顯示卡
  • 32 ~ 64GB 記憶體
  • 1 ~ 4TB 儲存容量

HP ZBook Power G11

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 3000 Ada
記憶體最大 64GB
儲存容量最大 8TB
起始重量2.12 公斤

HP ZBook Power 16吋 G11 工作站筆電搭載 Intel Core Ultra 處理器,最高可選 NVIDIA RTX 3000 Ada 8GB VRAM 繪圖專用獨立顯示卡,最大 64GB 記憶體容量,最大 8TB 儲存容量,非常適合一些 2D/3D CAD、美影像編輯軟體,如 AutoCADSketchUpAdobe Photoshop 與 IllustratorAdobe Premiere Pro 等軟體。

建議配置規格
  • Intel Core Ultra 7 165H 或 Ultra 9 185H處理器
  • NVIDIA RTX 2000 Ada 或 RTX 3000 Ada 顯示卡
  • 32 ~ 64GB 記憶體
  • 1 ~ 8TB 儲存容量

Dell Precision 5690

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core Ultra 5 ~ 9
顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada
記憶體最大 64GB (雙通道)
儲存容量最大 8TB
起始重量1.91 公斤

Dell Precision 5690 是一台兼具效能與輕薄優勢的繪圖筆電,最高可搭載 Intel Core Ultra 9 處理器,NVIDIA RTX 5000 Ada 16GB VRAM 繪圖專用獨立顯示卡,最大 64GB 記憶體容量,最大 8TB 儲存容量,非常適合各種專業軟體,特別是有攜帶外出的用戶。

建議配置規格
  • Intel Core Ultra 7 165H 或 9 185H 處理器
  • NVIDIA RTX 3500 Ada ~ RTX 5000 Ada 顯示卡
  • 64GB 記憶體(焊死)
  • 1 ~ 8TB 儲存容量

Dell Precision 7680

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core i5 ~ i9 HX 系列
顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada
記憶體最大 128GB
儲存容量最大 12TB
起始重量2.6 公斤

Dell Precision 7680 是 16 吋的效能旗艦款繪圖筆電,最高可搭載媲美桌上型電腦的 Intel Core i9 HX 系列處理器,NVIDIA RTX 5000 Ada 16GB VRAM 繪圖專用獨立顯示卡,最大 128GB 記憶體容量,最大 12TB 儲存容量,能夠勝任各種專業軟體,並擁有雙風扇散熱設計,非常適合需要全天運行的用戶。

建議配置規格
  • Intel Core i7 或 i9 HX 系列處理器
  • NVIDIA RTX 3500 Ada ~ RTX 5000 Ada 顯示卡
  • 64GB SODIMM 記憶體或 128GB CAMM 記憶體
  • 1 ~ 12TB 儲存容量

HP ZBook Fury G11

螢幕尺寸16 吋
處理器Intel Core i7 ~ i9 HX 系列
顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada
記憶體最大 128GB
儲存容量最大 16TB
起始重量2.4 公斤

HP ZBook Fury 16 吋 G11 最高搭載 14 代 Intel Core i9 HX 效能處理器,NVIDIA RTX 5000 Ada 獨立顯示顯卡,最大 128GB 記憶體容量,最大 16TB 儲存容量,能夠勝任各種專業軟體,可選擇 100% DCI-P3色域與120Hz刷新率的顯示器,非常適合需要全天運行的用戶。

建議配置規格
  • Intel Core i7 或 i9 HX 系列處理器
  • NVIDIA RTX 3500 Ada ~ RTX 5000 Ada 顯示卡
  • 64GB SODIMM 記憶體或 128GB CAMM 記憶體
  • 1 ~ 16TB 儲存容量